当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

节约用水倡议书

2021-02-09 18:26     来源:陆川县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全县各机关企事业单位,各人民团体,各企业,全县人民:

2020年上半年,我县经历了50年一遇的特旱灾情,全县遭遇持续干旱少雨。目前,今年的干旱形势依然在持续。据统计,2020年11月至2021年1月,全县总降雨量仅为26.4毫米,与历年同期相比减少八成,全县干旱指数达到中旱水平,县城区干旱指数达重旱等级,东西山、石铲水库蓄水量与历史同期对比偏少82.6%,陆透、王沙等水库处于低水位运行。当前县城区每天需供水3万立方左右,近期内仍可保证供;但若旱情进一步发展,则用水需求与水源供应的矛盾将日益凸显。在这个特殊时节里,保护水源、科学用水、节约用水是我们科学应对旱情、保障正常生活、弘扬良好风尚的有效措施,我们要持续落实“引水、调水、用水、节水”措施,积极做好保供水工作。在此,特向大家发出节约用水倡议:

一、爱水、惜水、节水,从现在做起,从我做起,从小事做起。对发生在身边的用水浪费现象,敢说敢管,互相监督,共同保护利用好水资源,让节水成为一种习惯。

二、避免大开水龙头,提倡使用脸盆洗脸、洗手。用完水后要及时拧紧水龙头,防止滴水、漏水,避免长期流水现象。提倡对水资源的充分、反复利用。从节约一滴水开始,树立勤俭节约的美德。

三、请各党政机关、事业单位、学校、建筑业及服务业,扎实抓好节约用水工作,建立节水用水机制,完善节水用水制度,积极使用节约用水设施,积极成为节约用水的引领者、推动者。

四、请各学校加强节水教育,在广大师生间形成科学用水、节约用水、文明用水的氛围,并辐射和带动家庭以及社会保水、护水、惜水,形成“一个学生带动一个家庭、影响一个群体”的局面。

五、请各家庭增强爱水意识,坚持一水多用,从节约厨房一盆水、浴室一缸水、洗衣一桶水做起,努力做科学节水的示范者、推动者。

六、加强用水设施设备的日常维护管理,杜绝“跑冒滴漏”,杜绝出现“长流水”现象。

七、陆川县供水公司将视旱情和水库蓄水程度,调整相应供水方案,请大家相互告知并请谅解。

八、广大居民如发现供水设施有破损漏水现象,请及时致电陆川县供水公司服务热线(0775-7334539)告知情况,以便及时修复减少损失,在此真诚感谢给予的支持和配合。

节约用水是一项公众事业,是我们义不容辞的责任。让我们携起手来,积极投身到节水的实际行动中来,为节水尽一份责任,共谱人水和谐社会!

陆川县人民政府

2021年2月8日


文件下载:

关联文件: