当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

陆川县交通运输局关于2020年度法治政府建设情况的报告

陆交报〔2020〕65号

2021-01-13 09:52     来源:县交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县委、县人民政府:

2020年,我局认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(桂发〔2016〕24号)、《陆川县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(陆发〔2016〕16号)以及《2020年陆川县法治政府建设工作要点》(陆法办发〔2020〕1号)文件精神,牢牢把握法治交通运输建设目标,突出抓好关键少数、关键领域和关键措施,交通运输领域依法治理工作取得了较好成绩,为我县交通运输事业持续健康发展提供了坚实的法治保障,现将我局2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)加强法治知识学习及宣传,增强全民法治观念。

1、加强学习。根据《陆川县贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定><法治政府建设与责任落实督察工作规定>重点工作任务方案》(陆法办发〔2020〕4号)精神,我局将建设法治政府摆在工作全局的重要位置来推动落实。党政主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,坚持做到对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问,重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,贯彻党中央、省、市、县关于法治建设的重大决策部署,以党组班子会及干部职工会议等形式,积极组织干部职工深入学习贯彻十九届四中五中全会精神、习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略、依法治国委、依法治区委、依法治市委和依法治县委等有关法治建设决策部署会议精神,并鼓励干部职工积极拓展学习渠道,利用电视、网络、“学习强国”等平台学习法治政府相关知识,强化全体干部职工法律意识和法治思维,夯实交通运输部门推进法治建设的第一责任人责任。

2、注重宣传。实行“谁执法普法”责任制。按照集中进行与长期坚持相结合的原则,把法治宣传融入到工作的各个环节,配合相关级部门积极开展宪法、禁毒、扫黑除恶等宣传活动。主动组织干部职工广泛深入开展法治宣传教育活动,实行法治宣传进机关、企业、运输站场、宿舍等地,提高交通运输行业人员法治思想认识。

(二)深入推进依法行政,加快建设法治政府。

1及时更新本部门权责清单并公示。根据《广西壮族自治区人民政府关于公布自治区部门权责清单的通知》(桂政发〔2020〕6号)和《陆川县人民政府关于调整修订县直部门权责清单的通知》精神,结合我局机构改革职能调整情况,及时组织人员更新本部门权责清单并公示。

2、深入推进“放管服”改革。继续配合上级部门深化行政审批制度改革,实行权责清单动态管理。持续推进政务服务“简易化”、“一事通办”“一表申请”、“承诺审批”改革;推进“证照分离”“照后减证”改革,加强和规范事中事后监管,营造市场化、法治化营商环境。

3、加强行政决策程序建设。深入学习新修订的《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,根据规定建立健全我局内部重大行政决策合法性审查机制,落实重大决策终身责任追究制。

4、积极推行政府法律顾问制度。按照《陆川县交通运输局聘请法律顾问遴选程序规定》和《陆川县交通运输局法律顾问工作规则》,我局继续与律师签订2020年法律顾问合同书并支付2020年法律顾问费用。

5、深化行政执法体制改革。目前,我局行政执法体制改革已全面完成,组建成立了陆川县交通运输综合行政执法大队,并根据职能开展相关工作。

6、严格执行行政执法“三项制度”。 根据各级“三项制度”实施方案,结合我局职能,继续全面推进行政执法“三项制度”:认真建立和落实行政执法公示制度;积极推进执法全过程记录制度;建立健全重大执法决定法制审核制度。

7、加强行政执法力度。一是在疫情防控方面:在疫情关键期,我局认真履行职责,严格落实疫情防控工作的要求,联合公安、卫健等部门在全县管辖的高速路、国省县道、客运站场等合理设置省际、市际、县际检疫站点,做好疫情防控工作。按上级要求撤销全市公路交通检疫检测站点后、我局继续联合公安、卫健等部门在县客运站场做好对过往的车辆、人员进行检测,保障物流人流畅通,服务交通企业、项目复工复产。二是在日常工作行政执法方面。2020年,我局以“打非治违”为重点,扎实有序开展道路运输市场监管、路政管理等各项执法工作,确保了我县交通运输市场平稳有序运行。

8、强化行政执法监督。根据国务院办公厅《关于推行行政执法责任制的若干意见》及上级部门的部署,我局制定了行政执法责任制。针对行政执法的特点,我局采取个案监督、专项监督开展监督工作,抽调人员成立案件评查工作小组,抽取行政处罚案件进行检查。

二、存在问题和不足

今年,我局的法治政府建设工作取得了一定的成绩,但离上级的要求还存在一定的差距,主要存在以下问题:

(一)执法队伍建设有待加强。今年,我局实行了综合行政执法改革,执法人员素质参差不齐,干部年龄老化,工作任务繁重,装备落后,不利于队伍的稳定和执法改革的深入开展。

(二)实施“三项制度”上还不够深入、具体、全面。一是行政执法决定公示的范围、内容、方式、时限有待完善;二是执法全过程记录方面文字记录和音像记录资料的记录,保管、制作归档方面还不够规范,特别是音像记录资料归档的很少。三是重大行政执法决定法制审核方面,开展法制审核人员业务能力、法律专业知识不强,缺乏专业培训,照书本、靠经验审核的多,需要提高法律素养和业务能力。

三、下一步工作打算

2021年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在持续落实上级有关法治政府建设工作部署任务的基础上,重点抓好以下几个方面:

(一)加强宣传力度。进一步落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,结合部门职责,督促干部职工进一步加大交通法治宣传力度,大力普及交通法律法规知识。

(二)强化执法人员培训教育。根据执法部门的职责要求,分层次、有重点地研究和制定培训计划,加强对交通条例的更新解读,梳理执法要点,解决执法难点,提高全员的执法业务水平提升。

(三)继续完善行政执法“三项制度”。学习借鉴其他单位先进经验,进一步明确行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设。以完善行政执法“三项制度”为我县交通行政执法提供有力的保障,做好“六稳”工作和落实“六保”任务,为我县经济发展保驾护航。



                      陆川县交通运输局

                      2020年12月31日



(联系人及电话:陈利永  0775-7333830)




公开属性:主动公开

抄送:中共陆川县委员会全面依法治县委员会办公室

陆川县交通运输局                    2020年12月31日印发

文件下载:

关联文件: