当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 政务动态 > 政务要闻

千名记者一线行之良田镇良田村:多举措谋划产业发展 助力脱贫攻坚

2020-06-22 10:04     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自开展脱贫攻坚工作以来,良田镇良田村“两委”班子与驻村第一书记积极研究,积极探索集体经济新的增长点,大力开发集体资源,切实增强村集体经济自身“造血”功能。多举措谋划产业发展 ,以产业促脱贫、促农民增收致富。今年五月底,良田村实现贫困人员全部脱贫,提前完成脱贫攻坚收官之战。

良田镇良田村支书  庞国瑞

我们良田村2015年核定了三百七十五户为贫困户,是贫困村。经过我们的努力,2016年自治区检查验收脱贫。2020年还有三户没有脱贫,总共10人。经过我们驻村工作队跟我们两委的干部共同努力,到五月底全部实现了脱贫。

良田镇良田村是典型的农业村,全村地形以山岭为主,气候以亚热带季风为主,适宜种植水稻、玉米、蔬菜、香蕉等多种农作物。近年来,该村因地制宜,大力开展百香果和香蕉种植示范基地等产业项目建设,并借助“产业+合作社+扶贫”的模式,让贫困户加入到合作社中,有效带动了该村贫困人口脱贫致富。

良田镇良田村驻村第一书记  石恒

良田村百香果香蕉种植示范基地,种植面积为35亩。其中百香果为25亩,香蕉为10亩。整个基地带动贫困户达30人,使贫困户每个月增收为1500元。同时带动其他贫困户一起种植百香果,使他们巩固了我们脱贫的成果。

目前,该村百香果和香蕉种植示范基地直接带动贫困户务工30人,受益群众达9393人,今年有望为村集体经济增收超5万元。该村农业产业的发展,实现了群众的增收、致富,为乡村振兴打下了坚实基础。

良田镇良田村支书  庞国瑞

目前我们的产业有香蕉基地,有百香果基地,有沃柑基地,加上温氏公司。我们良田村的贫困户都加入到这些产业当中去工作,从经济上得到了很大的帮助。下一步我们将继续努力,不断巩固扶贫成果。


文件下载:

关联文件: