当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 政府文件

陆政办函〔2021〕33号   陆川县人民政府办公室关于印发陆川县2021年玉林市本级第一批衔接推进乡村振兴补助资金产业发展项目实施方案的通知

2021-08-17 11:31     来源:陆川县政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆政办函〔2021〕33号

陆川县人民政府办公室关于印发陆川县2021年玉林市本级第一批衔接推进乡村振兴补助资金产业发展项目实施方案的通知

沙坡、滩面、乌石镇人民政府,县各有关单位:

《陆川县2021年玉林市本级第一批衔接推进乡村振兴补助资金产业发展项目实施方案》已经县十六届人民政府第91次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

陆川县人民政府办公室

2021年8月17日

公开属性:主动公开。

陆川县2021年玉林市本级第一批衔接推进乡村振兴补助资金产业发展项目实施方案

为贯彻落实《玉林市财政局关于下达2021年第一批衔接推进乡村振兴补助资金的通知》(玉市财农〔2021〕6号)、《关于陆川县2021年玉林市本级第一批衔接推进乡村振兴补助资金分配方案的批复》(陆政函〔2021〕91号)文件精神,推进我县“工业进村”的决策部署,结合我县巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

为认真贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话和视察广西重要讲话精神,全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,根据中央、自治区、玉林市和我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,建设一批标准厂房,落实县委县政府“工业进村”的部署,实现乡村产业振兴,切实增加村集体经济和困难群众收入,实现拓展脱贫成果与乡村振兴的有效衔接。

二、目标任务

实施工业进村,通过建设一批标准厂房,发展壮大我县优势特色产业(含必要的产业配套基础设施),促进产业提质增效,增强村集体经济收入“造血”功能,拓展脱贫群众稳定增收渠道,防止返贫,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。厂房建成后企业即可“拎包入住、快速投产、尽早见效”,实现工厂建在家门口,让群众在家门口就业。资金重点向巩固拓展脱贫攻坚成果任务重、乡村振兴底子差的镇、村倾斜。

三、资金来源与产业发展项目

(一)资金来源

根据《玉林市财政局关于下达2021年玉林市本级第一批衔接推进乡村振兴补助资金的通知》(玉市财农〔2021〕6号)、《陆川县人民政府办公室关于印发陆川县2021年玉林市本级第一批衔接推进乡村振兴补助资金分配方案的通知》要求,安排670万元用于我县乡村振兴产业发展项目(标准厂房建设),由县农业农村局负责实施。

(二)产业发展项目

通过建设标准厂房,实现产业留人,增加村集体经济收入。

1.沙坡镇中心村标准厂房建设项目

补助资金:300万元。

项目建设内容:拟新建设2000平方米混凝土结构厂房及相应的配套设施,用于中草药深加工。

2.滩面镇覃村标准厂房建设项目

补助资金:190万元。

项目建设内容:拟新建设2000平方米钢架结构厂房及相应的配套设施,用于五金加工。

3.乌石镇旺岭村标准厂房建设项目

补助资金:180万元。

项目建设内容:拟新建设1200平方的三层混凝土结构厂房及相应的配套设施,用于电子产品加工。

四、实施原则

(一)资金使用范围。资金使用要符合财政专项资金使用范围。主要用于标准厂房建设、产业基地基础设施建设等工程建设内容以设计施工图和预算为准,项目工程结算以第三方评审报告为准。

(二)合作方式。县农业农村局负责项目建设;项目建设完成并竣工验收合格后,移交给各项目村;项目村与合作经营主体协商,合作经营主体每年按商定标准予以支付收益到项目村集体经济账户。

(三)合作期限。产业发展项目合作运营期限首次合作不得低于8年,具体合作年限由项目村与合作经营主体协商确定,到期后是否继续合作或评估作价转让,由双方协商确定。

(四)利益联结机制。

1.收益分配。收益方式由项目村和合作经营主体双方协商选择固定收益或利润分成方式确定。

2.吸收困难群众务工机制。合作经营主体与困难群众建立吸收务工机制,合作经营主体根据实际吸收适量的困难群众劳动力就业增加收入。

(五)权属确认及资产移交登记。县农业农村局负责项目建设,项目竣工验收合格后,移交给各项目村,项目产权属于项目村的固定资产。项目所在镇、村要做好资产登记,并负责对项目的运营与管理,以及今后的修缮等工作。县农业农村局负责项目运营的监督指导。

五、项目保障措施

(一)切实提高认识,加强组织领导。沙坡、滩面、乌石镇党委政府要切实加强组织领导,落实一名分管领导专职负责,积极配合县农业农村局做好项目选址、产业布局、规划设计、施工建设、组织验收等工作。县自然资源局要对项目用地属性进行核验并出具项目用地的说明,确保项目顺利实施。

(二)严格程序要求,规范实施项目。县农业农村局按照财政资金基本建设程序组织开展项目建设的各项工作,并在项目完工后,组织县发展改革局、财政局、乡村振兴局、陆川生态环境局等相关部门进行竣工验收。

(三)强化监管,保证收益分配。项目正常运营投产后,项目所在镇、村要密切关注项目的经营管理、经济效益、经营风险等状况,要确定一名村干部负责后续管护,保证项目健康发展,确保项目资产保值增值、持续发挥效益。资产收益重点用于巩固拓展脱贫攻坚成果、村级公益事业、项目运行管护等。


文件下载: