当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县水库和扶贫易地安置中心2020工作总结和2021年工作计划

2020-12-16 17:00     来源:陆川县水库和扶贫易地安置中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县水库和扶贫易地安置中心

2020年工作总结和2021年工作计划


今年来,我中心在县委、县政府的正确领导及市安置中心的具体指导下,全面贯彻落实自治区、玉林市和陆川县有关水库移民和易地扶贫搬迁的工作部署,圆满完成各项工作任务,现将我中心2020年工作总结和2021年工作计划情况汇报如下:

一、2020年来主要工作成绩及工作亮点

(一)及时发放2020年度四个季度后期扶持资金。落实大中型水库移民后扶政策,发放移民后扶资金,是我中心的一项常规工作。今年以来,根据自治区发改委、自治区移民局、自治区财政厅关于印发《广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理暂行办法的通知》(桂发改农经〔20131356号)文件精神,我中心认真开展人口核查工作,截止目前我中心将2020年度四个季度共发放了后扶资金3865.82万元到水库移民户,解决了水库移民的基本生活困难。

(二)扎实推进我县水库移民项目建设。2019年,我中心共争取上级项目资金4759万元用于我县水库移民和移民安置区基础设施建设,目前已完成投资3566.5万元,完成投资率达75%

(三)推进水库移民“避险解困”试点项目建设,打造美丽乡村新亮点。我县大中型水库移民避险解困试点项目共2个,计划解决特困移民142643人,采取整体搬迁至中心村重建新村方式进行安置,主要帮扶移民建设住房,完善村内基础设施,扶持移民发展生产和加强移民培训教育,解决移民生产环境恶劣、生活贫困等突出问题,项目总投资3543.88万元。202011月底已经完成投资共3453万元,累计完成平整土地、房屋建设、内外道路、挡土墙、供水、排水、电力、文体活动设施、垃圾池、路灯和绿化等基础设,并完成房屋交付使用。

(四)切实做好库区信访维稳工作。一是各个重大敏感期库区信访维稳工作成效显著。今年以来,在元旦、春节、五一、国庆等重大敏感期,实现了库区“零失控、零进京、零上访、零非访”的目标,确保了“七个不发生”。二是通过搭建交流平台,畅通信访诉求渠道,大量的移民信访诉求得到有效解决。据统计,今年以来共接到热线电话30人次、接待移民来访12人次,实现了库区信访总量大幅度下降的工作目标。

(五)认真抓好党风廉政建设工作。今年以来,根据县委、县政府《关于实施党风廉政建设责任制》的要求,我中心加强领导,强化措施,精心组织,周密安排,组织全中心领导干部职工学习党的十九大报告和十九届三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央“八项规定”“六条禁令”和中共中央国务院关于印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔201313号)文件的精神,狠抓党风廉政建设责任制的工作,增强反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,坚持从制度上、源头上加强管理,扎实有效地开展党风廉政建设工作,取得了阶段性的成效。

(六)我县水库移民劳动技能培训工作。自治区安置中心为了全面提高水库移民的综合素质,增强水库移民创业增收能力,下达了我县2019年度依托学校培训水库移民劳动力项目,培训了水库移民372人次。

(七)认真开展精准帮扶工作。今年来,我中心根据县委、政府的工作部署,中心全体领导干部继续深入贫困村古城镇古城村与各自的结对帮扶贫困户开展精准帮扶工作;加强对派出驻村第一书记管理,全力做好后盾单位的保障工作,在中心工作经费紧缺的情况下仍给予帮扶贫困村1.8万元的资金支持。

(八)易地扶贫搬迁后续扶持工作情况。根据自治区人民政府办公厅《关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》(桂政办发〔2017120号)文件要求,我县根据实际情况,出台了《陆川县易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》,对已实施搬迁户拥有劳动力的家庭成员,组织搬迁户参加免费的劳动技能培训班。截止目前,我县共举办了3期劳动技能培训班,培训163人,举办专场招聘会3场,带就业信息走访入户宣传8次,对弱劳动力的搬迁群众,落实了公益性岗位人员。截止目前,我县实现搬迁户户均1人以上就业,落实了公益性岗位人员30名。

(九)扎实推进易地扶贫搬迁旧房拆除工作。根据自治区人民政府办公厅《关于做好易地扶贫搬迁旧房拆除有关工作的通知》(桂政办发〔2017118号)文件要求,我县扎实开展旧房拆除工作,制定了《陆川县易地扶贫搬迁拆除旧房实施方案的通知》。截止目前,陆川县搬迁户428户,已完成拆旧复垦211户,验收211户(独立户88户,连体123户,),未拆除连体房175户,无房户42户。目前支付了211970万。

(十)实施我县易地扶贫搬迁安置点公共配套设施。积极向上级争取987.52万元,完善了我县乌石、滩面、珊罗、麻纺厂等安置点基础设施,大大提升了我县搬迁户搬迁入住后的幸福感,同时完善了我县乌石、滩面、珊罗等安置区的教育基础设施配套项目,切实解决了我县搬迁户子女就读问题。

二、存在的主要问题

今年以来,尽管取得了一些成绩,但我们也看到了不足。由于库区历史遗留问题众多、基础设施落后、经济基础薄弱,库区经济发展仍比较缓慢,这些现状并非是一朝一夕所能改变的。因此,仍有待于我们继续提高自身的业务水平和实干能力,继续发扬吃苦耐劳、兢兢业业的敬业精神,真抓实干,踏踏实实地把移民工作做好。

三、2020年主要目标任务

1、继续抓好国家大中型水库移民后期扶持资金发放工作。我局将继续落实大中型水库移民后扶政策,按时发放移民后扶资金,积极按程序依法依规办理后扶资金发放相关手续。

2、强化干部的政治和业务学习。继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;继续学习贯彻党的十九届四中全会和中共中央国务院关于印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》的通知(中发〔201313号)文件精神,着力提高干部职工的综合素养和办事能力,并筑牢干部职工防腐拒变的思想防线。

3、继续推进实施水库移民项目。根据上级下达的年度移民项目,统筹安排,按期完成我县水库移民项目建设任务,进一步改善库区移民的生产生活条件,建设美丽乡村。

4、努力抓好信访维稳工作。严格执行县联席会议的各项制度,加大矛盾排查、化解力度,坚持维稳值班,认真解决好信访重点突出问题,把库区移民矛盾化解在库区、化解在基层,切实维护好库区和谐稳定。

5、加快推进我县“避险解困”试点工作。继续对古城镇陆因村大坡一、二组开展“避险解困”省级试点工作,确保库区移民同步实现小康。

6、努力抓实抓好水库移民培训工作。全面提高水库移民的综合素质,增强水库移民创业增收能力,继续把提高水库移民收入水平作为当前和今后一段时间重要工作来抓,为建设“富裕库区”打下坚实基础。

7、继续抓好党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制。继续贯彻中央、区党委、市委和县委领导讲话精神,充分认识深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,不断巩固活动成果,切实增强政治责任感和现实紧迫感。特别是领导干部执行党风廉政建设责任制的思想基础。通过剖析典型案例和现身说法、警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。

8、继续抓好易地扶贫搬迁工作。我中心继续加强易地扶贫搬迁工作相关政策,按照“缺什么、补什么”“适度规模”的原则,围绕后续扶持配套基础设施、公共服务设施、产业开发、就业培训等四类项目,编制了“十四五”时期易地扶贫搬迁后续扶持项目计划,并按规定扎实做好项目前期工作和完善项目库建设。





陆川县水库和扶贫易地安置中心

                                                                20201216

5




文件下载:

关联文件: