当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县工商联2020年推进法治建设工作总结和2021年工作计划

2021-01-12 10:11     来源:陆川县工商联
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   根据《中共陆川县委员会全面依法治县委员会2020年工作要点》的通知(陆法委发〔2020〕1号)和关于印发《2020年陆川县法治政治建设工作要点》的通知(陆法办发〔202011号)等文件精神,结合实际,扎实推进依法行政工作。现将我联贯彻落实党的十八大以来法治建设情况有关工作总结和计划报告如下:

一、紧密部署明确落实责任

成立了本单位推进法治建设工作领导小组,组长由工商联党组书记、主席担任,副主席任副组长,各干部任成员,形成了“主要领导亲自抓,分管领导直接抓”的工作机制。领导小组定期召开专题会议,讨论研究、安排布置具体工作,确保本单位依法行政,推进法治建设工作取得实效。

二、加强学习宣传,注重氛围营造

领导率先垂范,机关干部主动参与,定期开展集中学法、会前学法,重点学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干问题的决定》《中国共产党统一战线工作条例》《工商联章程》以及中央省、市、县委推进有关依法治国系列文件和会议精神,并鼓励引导机关党员干部观看有关法治方面政论专题片,通过个人自学、集中学习、专题研讨等强化党员干部、班子成员特别是主要负责同志履行法治建设职责的思想自觉,牢固树立法治思维,营造法治建设人人有责的浓厚氛围。

、健全机制,保障依法行政工作开展

(一)将法律、法规列入机关党员干部理论学习内容;(二)2020年4月30日举行陆川县温泉镇商会“一会两室”(即温泉镇商会人民调解委员会、陆川县人民法院驻温泉镇商会法官工作室、陆川县人民检察院驻温泉镇商会检察官工作室)揭牌仪式。成立商会“一会两室”,是贯彻习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”重要指示精神,将人民调解端口向商事领域进一步开放的创新之举,也是我县贯彻落实全国工商联、司法部《关于推进商会人民调解工作的意见》、最高人民法院 全国工商联《关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》和自治区、玉林市工商联等文件精神,拓展人民调解工作领域,落实创新预防和化解社会矛盾体制,健全完善矛盾调解机制的重要举措。对于有效预防化解我民营企业矛盾纠纷,构筑和谐有序的商贸、合作和劳动关系,改善我县民营经济发展环境具有里程碑意义;(三)开展法侓进企业活动,走访企业,宣传法侓法规,提高业主法规意识,促进业主遵纪守法,合法经营。(四)根据玉林市委组织部等5家单位关于印发《玉林市开展民营企业“法治体检”活动的实施方案》玉市组函【2020】31号文件的通知要求,工商联深入民营企业,开展一对一“法治体检”活动,在活动开始前,我联向企业家们发送了法治体检问卷链接,并要求企业积极填报。为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务,帮助民营企业有效预防和化解法律风险,进一步优化营商环境,促进全市民营经济健康发展。(五)11月县工商联直属商会-珊罗镇商会荣获2019-2020年度广西工商联诚信建设先行商会。(六)12月县检察院、县工商联未成年人观护帮教框架协议签约仪式.(七)12月县工商联组织全体干部职工到县人民法院开展旁听庭审活动。

四、存在的问题

我联在推进依法治县工作取得了一定的成绩,但也存在着诸多问题,主要表现在以下几个方面:一是工作开展不平衡,由于思想认识不到位,部分企业未引起足够重视,导致此项工作相对滞后,差距较大,二是创新力度不够,宣传形式较为陈旧,普法教育形式比较单一;三是普法宣传力度还不够大,宣传队伍量少质弱:四是自主学法热情不够.

五、2021年工作计划

一是抓好重点。落实依法治县重要会议精神和相关文件精神,开展自学培训,增强部门干部自身法治观念,进而增强非公有制企业学法用法水平,推动依法治县工作有序进行。二是注重宣传。突出“法治”主题,充分运用工商简报、信息、媒体等各类宣传载体,全方位、多形式开展推进依法治县宣传工作,做到工商联系统全覆盖。三是注重实践,大力推进依法治理。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,推动工商联推进依法治理工作再上新台阶。  

            陆川县工商联

              2020年12月18日


文件下载:

关联文件: