当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县档案馆2020年工作计划

2020-11-30 10:29     来源:陆川县档案馆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县档案馆2020工作计划


2020年,我馆在县委、县政府的正确领导和上级档案部门的直接指导下,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实全国档案工作暨表彰先进会议精神,紧紧结合全县工作大局和制定的工作目标,开拓进取,真抓实干,共同努力,大力加强档案基础业务建设积极推进档案信息化建设,进一步提高了档案服务经济和社会发展工作的能力,现将制定此工作方案

一、2020上半年工作开展情况

(一)做好各种法律法规宣传工作和档案违法违纪惩治工作,不断优化档案工作发展环境。

一方面组织学习全馆干部认真开展业务知识与群众生产生活密切相关的法律法规,通过认真学习国家《档案法》《宪法》《安全生产条例》、《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》《广西壮族自治区档案管理条例》与《档案管理违法违纪处分规定》等有关法律法规,有效提升单位干部职工档案管理水平,促进了档案工作规范化发展。另一方面按照每年自治区和玉林市有关档案宣传工作的要求,扩大宣传面,提高普及率,努力创造“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的法治氛围。围绕宣传主题,在69日档案宣传日期间开展档案宣传活动,着力宣传档案工作的重要性、档案法律法规、档案与群众生产生活密切相关的法律法规等知识,增强广大市民的档案意识,引起社会大众关注重视,使强化档案管理的观念深入人心。同时在日常档案执法检查与业务监督指导工作中注重档案宣传,出于预防档案管理违法违纪行为,有效保护和利用档案的目的,将协同有关单位对影响较大的违反《档案法》案件进行查处惩治。

(二)组织档案业务知识培训,提高档案工作人员业务水平。

为进一步加快推进全县精准扶贫档案整理归档工作,我馆与县攻坚办、扶贫办联合在攻坚办会议室举办了“陆川县精准扶贫档案工作会议暨业务培训班”, 我馆馆长陈立猛同志作培训动员和工作部署讲话,培训对象主要是县直各单位、各镇分管精准扶贫工作的主要领导和档案信息员。通过这次培训,提高了县直各单位、各镇对精准扶贫档案工作的重视和认识,为做好各行政村的精准扶贫档案工作提供了强有力的依据和保障。

(三)做好全县2019年度全国档案事业统计调查表上报工作。

我馆配合档案局严格执行档案统计制度,精心部署全县开展档案统计工作,落实专人负责做好监督指导、培训、收集、汇总上报工作。通过共同努力,5月底前高质量完成了2019年度我县档案统计工作。

(四)切实做好档案基础业务工作。

一是切实做好馆藏档案的安全保管工作。按照有关管理规章制度,做到每天进行两次查看库房温湿度,调节好库房温湿度,并对库房温湿度做好调控和登记工作;对库房进行坚持每周一小扫每月一大扫,馆内做到常年卫生整洁,档案排列有序;经常检查库房的照明、空调等水电设备设施。二是踏实做好查档工作。档案利用者来查档时,按照规章制度,要求查档人出示介绍信或身份证,做好档案查阅登记、档案出入库登记;查档结束时,及时做好档案清点,及时把档案放回库房。实行档案电子目录异地备份,确保档案电子目录安全。三是好档案接收进馆工作。今年上半年接收单位档案、退休档案进馆,在正式移交时,双方认真清点,核对无误后,双方办理移交接收手续。我馆接收退休人员档案829卷又1855件,陆川县人民武装部退伍军人档案14636卷,县政府、中国政治协商会议陆川县委会办公室、中共陆川县委员会办公室、中共陆川县委宣传部、县商业局、县乡镇企业管理局、县科技局等单位文书档案29888件,实物档案143件,数字化备份光盘38张。

(五)进一步加强自身建设。

一是抓党建工作落实。坚持“围绕档案工作抓党建,抓好党建工作促档案事业发展”思路,把党建工作拿在手,党建责任扛在肩。专题研究党建工作,制定党建工作计划,完善党建工作制度,认真落实“三会一课”,定期召开支委会和党员大会,党支部书记带头上党课,坚持开展每月党日活动。二是抓党风廉政建设。深入开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的学习,进一步增强机关党员干部廉洁从政的意识。结合我馆实际,研究制定2020年党风廉政建设工作计划,根据计划深化党风廉政学习等工作。

二、工作措施

(一)强化工作领导,狠抓责任落实,为做好档案工作提供坚强有力的组织保障。

将档案工作纳入局馆整体工作大局,同部署、同实施、同检查、同考核、同验收,对接县委、县政府和各单位相应工作,主动作为。

(二)加强学习培训,学透政策法规,使档案工作科学化规范化。

及时转发上级有关文件要求和会议精神,组织各单位档案工作人员深入学习和贯彻落实,同时分期分批对全县所有专(兼)职档案员和信息员进行业务培训,指导各部门单位和各外镇村开展档案的收集整理和立卷归档工作。

(三)把握工作重点,完善工作机制,使档案工作有条不紊地开展。

采取早介入、真投入、用心抓的工作方式和态度,结合本县、本单位工作实际,准确把握工作脉络,把握工作节点,找准工作着力点,形成各部门主抓,档案部门监督指导、县委政府部门通力支持的工作机制,确保档案工作扎扎实实地开展。

三、工作要求

(一)责任明确到位

经过县委办多次召开档案工作相关会议,对涉及机构改革单位档案的收集、整理、管理工作提出具体要求。同时,明确各部门单位分管领导为第一责任人,档案员为专职负责人,使档案管理工作有人管、有人抓。

(二)业务培训到位

多次组织档案馆业务骨干到各部门单位进行档案管理业务培训,加大对档案的收集、分类、保管期限划分、著录等相关业务的指导,对一些工作难度大的单位进行重点指导,确保各部门单位档案管理业务水平的提高。

(三)服务指导到位

定期和不定期组织档案业务人员深入各部门单位和各镇村,对档案收集整理工作进行检查、指导,帮助他们理清工作思路,对普遍存在的问题明确专人解答,并进行针对性梳理,及时、准确解答疑问,协助解决工作中存在的困难,确保高质量、高效率完成档案整理工作。


  陆川县档案    

   2020115日   


3

文件下载:

关联文件: