2021年度陆川县整治非法中药硫磺熏蒸工作方案政策解读 - 政策解读 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

2021年度陆川县整治非法中药硫磺熏蒸工作方案政策解读

2021-05-14 16:40     来源:县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                

为认真贯彻落实《陆川县环境保护委员会办公室关于印发陆川县2020年度大气污染防治攻坚实施计划的通知》(陆环委办发〔20203号)精神,适应新形势下我陆川县大气污染防治工作的需要,进一步加大整治非法中药硫磺熏蒸工作的力度,陆川县市场监督管理局结合实际,牵头组织制定了《2021年度陆川县整治非法中药硫磺熏蒸工作方案》,现解读如下:

  

一、起草背景

  

为坚决打赢蓝天保卫战,确保我环境空气质量持续改善,完成中央和自治区环保督察发现问题整改、玉林市下达的年度目标任务和三年攻坚战终期考核目标任务,县环委会办公室印发了陆川县环境保护委员会办公室关于印发陆川县2020年度大气污染防治攻坚实施计划的通知》(陆环委办发〔20203号),实施计划的主要任务包括加大整治硫磺熏中药的力度。

  

二、起草目的及依据

  

切实做好陆川县大气污染防治工作,进一步加大整治非法中药硫磺熏蒸工作的力度,实行拉网式排查和清单制、台账式、网格化管理,取缔非法硫磺熏中药窝点20207月,县环委会办公室印发了陆川县环境保护委员会办公室关于印发陆川县2020年度大气污染防治攻坚实施计划的通知》(陆环委办发〔20203号)

  

三、起草经过

  

20215月,陆川县市场监督管理局起草了2021年度陆川县整治非法中药硫磺熏蒸工作方案(征求意见稿)》,此后,征求全22个相单位的意见。根据有关单位的修改意见经认真分析研究,合理吸纳各单位的修改意见后,对《案》作进一步的修改、完善,最终形成了《2021年度陆川县整治非法中药硫磺熏蒸工作方案,经政府同意以政府办名义印发。

  

四、框架内容

  

2021年度陆川县整治非法中药硫磺熏蒸工作方案共分工作目标组织机构日常监管和集中整治职责分工工作要求个部分。

  

1工作目标主要明确整治工作的方式、目的等。

  

2组织机构”主要明确了整治的组织机构设置,包括组长、副组长、成员等

  

3日常监管和集中整治主要明确了成立日常监督管理工作组、联合整治工作组及工作内容等。

  

4职责分工主要明确成员单位在整治工作中的职责分工,包括县市场监督管理局、农业农村局、城市管理监督局、自然资源局、公安局、陆川生态环境局、陆川供电局以及各镇人民政府等。

  

5工作要求主要规定了依法行政、宣传、督查和信息报送等相关内容。

  


  

文件下载: