陆川县养老设施实行试点实施工作方案政策解读 - 政策解读 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

陆川县养老设施实行试点实施工作方案政策解读

2020-06-12 16:25     来源:县民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景

近年来,公办养老机构快速发展,在履行基本养老服务职能、承担特殊困难老年人集中供养等方面,发挥了重要作用。但也存在不少公办养老机构职能定位不明确、运行机制不健全、发展活力不足等突出问题,迫切需要建章立制,出台相关政策,进一步深化养老服务供给侧结构改革,盘活存量养老服务资源,减轻财政负担,激发公办养老机构活力,吸引社会力量参与养老服务发展,按照上级的要求,结合实际情况,制定了《陆川县养老设施实行“公建民营”试点实施工作方案》。

二、制定意义

制定的意义是,实行养老设施公建民营,可以加快我县养老服务业市场的培育与发展,通过引导民间组织及社会力量积极参与,提高公办养老设施社会化运营比例,提升管理服务水平。

三、工作目标

遵照民政部和自治区、玉林市养老院服务质量建设专项行动工作要求,加快我县养老服务业市场的培育与发展,推进养老服务业的健康发展,通过对我县公办养老服务机构进行改革试点,以点带面,争取到2025年,我县养老服务市场逐步放开,养老服务和产品更加丰富,供给结构更加合理,基本建成功能完善、覆盖城乡的养老服务体系。

四、主要任务

1.加快推进对全县公建养老机构的民营化改革,统一建成集养老、医疗、护理、康复、文体、娱乐等为一体的“公建民营”养老服务机构,探索出特色鲜明、经济社会效益显著、可复制推广的养老服务业发展模式,实现高龄老年人“老有所依(医),老有所养”的总体目标。

2.建立健康档案。对入住养老机构的农村特困人员进行健康体检,建立健康档案及医疗平台,以“医+养”为核心,侧重服务特困供养对象和社会老人,为养老对象提供专业的健康咨询、健康检查、疾病诊治、康复服务等,真正实现“小病不出门,大病入院治疗有保障”的工作目标。

五、保障措施

该《实施方案》有几个亮点,一是创新运营模式,县政府通过委托管理方式把县公办养老机构逐步放开给民营养老服务机构经营,由民营养老服务机构负责。二是实行医养结合。优先选择医养一体的经营养老服务机构,为招收的养老对象提供优质、全面的养老、医疗服务。推动养老机构与二级以上医院间的转诊与合作,提高养老机构的医疗护理等服务能力。三是管理服务规范化。运营方服务、运营、收费等都严格按照相关政策法规开展,监管方从资产、服务、医养结合、消防、监督等开展规范化管理,确保项目顺利实施。

公开属性:主动公开


文件下载: