当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

陆川县农村供水安全应急预案政策解读

2020-08-07 17:45     来源:陆川县水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县农村供水安全应急预案

政策解读

一、出台背景

陆川县农村供水方式有集中供水工程供水、分散供水。为防止和减少农村饮水安全事故的发生,建立紧急情况下快速、有效的事故抢险和应急处理机制,切实提高保障农村饮水安全和处置突发事件的能力,最大限度地预防和减少因突发事件造成农村饮水困难及其造成的损害,确保全县农村供水安全,保障农村居民饮水安全,维护人民的生命健康,稳定广大人民群众生产生活正常秩序,促进社会全面、协调、可持续发展,确保社会稳定。

二、执行主体

以乡镇(街道)政府(办事处)为主体,整合资源,统筹安排各部门应急工作任务,加强协调配合和分工合作,处理好日常业务和应急工作的关系。县政府各有关部门视情况给予协调、指导、技术支持并组织力量全力支援。

三、工作目标

切实提高保障农村饮水安全和处置突发事件的能力,最大限度地预防和减少因突发事件造成农村饮水困难及其造成的损害,确保全乡农村供水安全,保障农村居民饮水安全,维护人民的生命健康。

四、对象范围

《陆川县农村供水安全应急预案》适用于全县区范围内农村饮用水安全突发性事件的预防和应急处置。同时《预案》注明突发性事件包括的类型。

五、主要内容及创新之处

(一)贯彻落实国家、省、市、市有关重大生产安全事故预防和应急救援的规定;

(二)及时了解掌握全县农村饮水重大安全事故情况,指挥、协调和组织重大安全事故的应急工作,根据需要向上级政府和水利、安监部门报告事故情况和应急措施;

(三)在应急响应时,负责协调公安、水利、环保、卫生防疫、医疗救护、教育等相关部门开展应急救援工作;组织实施全县范围内饮水安全事故应急、抢险、排险、抢修、恢复重建等方面的工作;

(四)负责指导、督促、检查农村供水安全的工作;

(五)县成立相应应急领导机构,负责本县内饮水安全突发性事故的处置。主要职责包括:拟定本县饮水安全事故应急工作制度,建立完善应急组织体系和应急救援预案;掌握本县饮水安全信息,及时向市政府和上级应急领导机构报告事故情况;指挥协调本县饮水安全事故应急救援工作,组织实施全县区域内事故应急、抢险、排险、抢修、恢复重建等方面的工作; 

(六)根据当地人民政府、水行政主管部门的抢险应急预案,供水单位结合本单位实际建立供水应急机构,制定科学合理的抢险应急工作方案,配备必要的抢修设备及应急队伍,并定期组织演练。

六、下一步工作考虑

下一步,应急领导机构根据预案对事故进行调查评估,总结经验、找出问题,提出改进建议,进一步做好应急工作。  

七、其他需要说明的情况

本预案随着相关法律法规的制订、修改和完善或应急过程中出现的新问题、新情况,及时修订完善。

公开属性:主动公开

文件下载:

关联文件: