当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

以案释法案例1

2020-07-29 11:15     来源:陆川县城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黎某某未取得建设工程规划许可证违建

【案情简介】

当事人某某在陆川县九龙山庄南面温泉村黎屋队)违法建设房屋。经初步了解,当事人在上述地点未取得建设工程规划许可证擅自建设房屋至第二层,其行为违反了《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第三十一条第款的规定。对当事人涉嫌违法建设房屋的行为,我局当天对该行为进行了立案。  

【调查与处理】

经执法人员查实,当事人某某在20194月初开始无证擅自建设房屋至第,砖混结构,涉嫌违建总面积226.80平方米。我局执法人员对当事人的违法行为下发了责令改正通知书,并对当事人进行了法律法规的宣传教育。

上述事实有询问笔录、现场勘验笔录、现场照片、集体土地建设用地使用证、等证据证明。我局依法对该违法建设行为依法给予罚款的行政处罚。

【法律分析】

黎某某在在陆川县九龙山庄南面(温泉村黎屋队)建设房屋的行为,违反了《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第三十一条第一款的规定。依据《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第五十八条的规定。

【典型意义】

   屡禁不止的城市违法建设,不仅扰乱了城市秩序,破坏了城市发展,更是影响到城市功能品质。违法建设不仅存在安全隐患、破坏城市环境,侵害了公众的整体利益,是对法治的公然践踏,为有效维护城乡规划建设秩序和遏制违法建设行为,开展违法建设治理工作是维护广大群众利益的现实需要。我局切实履行城市管理工作职能,对违法建设进行依法依规处罚,让我们的城市更加整洁有序,让我们的家园更加宜居幸福。


文件下载:

关联文件: