当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

图解《陆川县征收集体土地地上青苗及附着物补偿标准》

2020-06-29 11:06     来源:陆川县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《陆川县征收集体土地地上青苗及附着物

补偿标准》政策解读

为了做好我县土地征收、青苗及地上附着物补偿工作,切实维护被征地农民的合法权益,根据上级有关文件要求,我县制定了《陆川县征收集体土地地上青苗及附着物补偿标准》,现对该标准进行解读如下:

一、制定《陆川县征收集体土地地上青苗及附着物补偿标准》的必要性

《陆川县人民政府关于土地征收青苗及地上附着物补偿标准的通知》(陆政发〔2016〕15号)已执行了5年,已经不适应我县经济发展需要。根据《玉林市人民政府关于公布玉林市征地区片综合地价(2020年更新调整)的通知》(玉政发〔2020〕2号)要求,各县(市、区)要于2020年6月30日前,结合本地实际情况及时更新或重新公布青苗及地上附着物补偿标准,并与征地区片综合地价标准配套实施,以维护被征地农民的合法权益。因此,重新制定《陆川县征收集体土地地上青苗及附着物补偿标准》很有必要。

二、制定《陆川县征收集体土地地上青苗及附着物补偿标准》的依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

(三)《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》;

(四)《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于部署制定公布区片综合地价工作有关事项的通知》;

(五)《玉林市人民政府关于公布玉林市征地区片综合地价(2020年更新调整)的通知》(玉政发〔2020〕2号)。

三、主要内容

(一)青苗的补偿。包括农作物和林木、观赏性花木。其补偿标准是在《陆川县人民政府关于土地征收青苗及地上附着物补偿标准的通知》(陆政发〔2016〕15号)的基础上上调了10%—20%,增加了观赏性花木的补偿标准,更加细化、具体。

(二)新增加了动物补偿。主要是具备饲场地条件的禽畜类和爬行类(龟、鳖、蛇等)动物应实行异地饲养搬迁,给予搬迁损失补偿和搬迁补助费;鱼类、甲壳类(虾、蟹等)动物和不具备饲养场地条件的禽畜类、爬行类动物应实行限期销售迁离,给予限期销售损失补偿费(对同一动物只给予搬迁补偿补助费或者限期销售损失补偿费)。

(三)建构筑物补偿。包括建构筑物系数补偿、建构筑物建造重置价补偿、建构筑物成新度补偿、房屋临时过度补偿、可移物品补偿、坟墓补偿。

(四)地上附着物的补偿方式为清点补偿。

四、《陆川县征收青苗及地上附着物补偿标准》制定的测算依据:《陆川县人民政府关于土地征收青苗及地上附着物补偿标准的通知》(陆政发〔2016〕15号)、2019年前三年统计部门公布的产量及2019年前三年物价部门公布的市场价格以及相关行业部门制定的标准。

对现行补偿标准没有涵盖到的青苗及地上附着物,原则上有行业标准的按照行业规定的标准予以补偿,没有行业标准的可由征地单位和被征收双方协商确定,协商不成的由有评估资质的评估机构通过评估确定补偿标准。

六、如遇政策调整或市场变化确需提高标准又无法实施评估的,由征收单位与被征收人共同协商确定,协商不成的,以县政府决定的补偿标准执行。征地公告发布后,抢种、抢建的青苗及地上附着物一律不予补偿。

七、本标准自2020年6月29日起执行,同时2016年9月29日印发的《陆川县人民政府关于土地征收青苗及地上附着物补偿标准的通知》(陆政发〔2016〕15号)废止。


文件下载: