当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《陆川县2021年特色产业以奖代补实施方案》政策解读

2021-08-26 09:00     来源:陆川县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《陆川县2021年特色产业以奖代补实施

方案》政策解读

一、起草的背景和依据

根据《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅关于做好当前巩固拓展成果和乡村振兴项目工作的通知》(桂开办发〔2021〕7号)和《自治区扶贫办 自治区农业农村厅 自治区财政厅关于明确2021年巩固拓展脱贫攻坚成果产业以奖代补有关事项的通知》(桂开办发〔2021〕9号)文件规定,为推进我县以奖代补促进县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展,持续壮大特色优势产业,激发脱贫群众产业致富内生动力,实现巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,结合我县实际,制定本实施方案。

二、实施方案的主要内容

《陆川县实施方案送审稿》内容共分为奖补的对象、奖补的原则、奖补的资金来源、奖补的限额和标准、奖补的流程、其他工作要求等6个部分。

(一)奖补的对象。自主发展或实质性参与特色优势产业达到奖补标准的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、2016—2020年脱贫户均为奖补对象。  

(二)奖补的原则。根据《自治区扶贫办 自治区农业农村厅 自治区财政厅关于明确2021年巩固拓展脱贫攻坚成果产业以奖代补有关事项的通知》(桂开办发〔2021〕9号)文件要求,结合我县特色产业发展实际,只对县级“5+2”中的“5”产业、脱贫村级“3+1”中的“3”产业进行奖补,“3”从“5”中选定;其他村级参照脱贫村执行。“5+2”产业:“5”指优质稻、柑橘、鸡、鸭、猪5种产业,“2”指油茶和橘红2种产业,其中油茶和橘红不纳入奖补范围。

(三)奖补的资金来源。产业奖补资金由县级从各级财政衔接推进乡村振兴补助资金、统筹整合涉农资金等中统筹安排。对已获得财政资金扶持的产业奖补项目不予重复奖补。

(四)奖补的限额和标准。

1.奖补的限额。每户每年产业项目奖补资金累计不超过5000元。

2.奖补的标准。

脱贫不稳定户、边缘易致贫户奖补标准:发展产业达到标准的奖补金额不超过5000元。

2016—2020年脱贫户:发展产业,对扩大规模达到标准和“从劣变优”部分进行奖补,两者不能重复奖补,奖补金额不超过5000元。

(五)奖补的流程。主要明确奖补有奖补对象申请项目、组织验收、公告公示、资金拨付等4个流程。

(六)其他工作要求。主要明确要加强宣传、强化监督指导等。



文件下载: