您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政策解读
广西公安厅召开新闻发布会发布十项便民利民措施
发布时间:2018-05-08 (来源:陆川县公安局)

 
为贯彻落实中央关于全面深化公安改革的部署要求,进一步优化我区营商环境,服务群众,经研究,从即日起在全区推出户政部门十项便民利民措施

         一、异地换(补)领、挂失申报和丢失招领业务

         国内居民可就近到任意一个公安机关户籍窗口办理居民身份证异地换(补)领、挂失申报和丢失招领业务。

        二、户口迁移

        区内户口迁移实行网上审批、流转“一站式”办结。

        三、办理居民身份证“只跑一次”

        办理居民身份证“只跑一次”,居民身份证相片实行免费多拍优选。

        四、这些流动人口可以直接办理居住证

        在广西区内缴纳社保或就业、经商、就学,或在合法稳定住所实际居住已满半年的流动人口以及经设区市以上人社部门认定的高层次人才,不受居住登记满半年限制,可以直接办理居住证。

        五、到达居住地后即可申报居住登记

        流动人口到达居住地后即可申报居住登记,登记即可开具居住证明,凭居住证或居住证明享有在居住地办理机动车(特种车辆除外)和电动自行车上牌入户、申领机动驾驶证等便利。

        六、办理临时居民身份证实行立等可取

        七、办理户籍业务推行支付宝和微信扫码支付

        八、设置居民身份证自助办理点

        设置居民身份证自助办理点,提供居民身份证24小时自助换(补)领和发放服务。

        九、短信提醒服务

        提供户籍业务办理进度、收费标准以及居民身份证到期免费短信提醒服务。

        十、实行弹性上班制度

        工作日期间,城区派出所实行按群众需求错时上班,农村派出所实行圩日中午连续上班制度;节假日期间,对于公民因出国、考试、升学、奔丧以及紧急商务活动等紧急事态急需办理户籍业务的,自治区和市、县户政部门联动配合开通绿色通道办理。


 
[打印] [关闭]
相关链接