您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
陆安监字〔2018〕15号 陆川县安全生产监督管理局关于印发2018年金属非金属矿山安全专项整治方案的通知
发布时间:2018-04-11 (来源:陆川县安全生产监督管理局)

陆安监字〔201815

 

陆川县安全生产监督管理局关于印发2018

金属非金属矿山安全专项整治方案的通知

 

各金属非金属矿山、(尾矿库)企业:

为做好2018年金属非金属矿山安全生产监督管理及专项整治工作,现将《陆川县2018年金属非金属矿山安全专项整治方案》印发给你们,请认真抓好落实,进一步深化专项整治工作,促进我县金属非金属矿山安全生产状况的持续稳定好转。

金属非金属矿山(尾矿库)企业结合本自身实际制定具体实施方案,并于2018530日前报送陆川县安监局矿山股。

 

 

陆川县安全生产监督管理局

2018411



陆川县2018年金属非金属矿山

安全专项整治方案

 

为进一步加强金属非金属矿山安全生产监管,强化小型露天采石场分台阶规范开采、地下矿山防冒顶片帮事故和尾矿库闭库治理及注销等工作,促进我县金属非金属矿山安全生产状况的持续稳定好转,制定本方案。

一、总体要求与工作目标

(一)总体要求。

1.规范小型露天采石场,强制推行修路上山顶自上而下分台阶(分层)开采、中深孔爆破、机械铲装、机械二次破碎,坚决杜绝露天采石场一面墙开采现象。

2.完善和强化地下矿山通风系统的管理,淘汰落后工艺、设备,严防中毒窒息等事故。

3.实施无主、废弃、停用尾矿库闭库治理,对不存在安全风险的予以注销。

(二)工作目标。

金属非金属矿山事故总量零、杜绝较大以上事故发生。

二、整治重点内容及要求

(一)小型露天采石场重点整治。

1)采石场与周边最小安全距离达不到有关规定和要求的;

2)未遵循自上而下分台阶()开采以及台阶(层)高度不符合设计和规程规范要求的;

3)未实现修路上顶、未超前剥离4m以上的;

4)未采用机械铲装、机械二次破碎的;

5)年末没有测绘采石场开采现状平面图和剖面图的;

6)没有配备专业技术人员,或者没有聘用专业技术人员、注册安全工程师、委托相关技术服务机构为其提供安全生产管理服务的。

(二)地下矿山。

广西陆川县铅锌矿停工期间做好值班值守及抽水工作,未办理齐相关手续不准开采。

(三)尾矿库以废弃、停用尾矿库闭库及注销和“头顶库”治理为重点。

1.继续推进尾矿库闭库注销工作。按照《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)及《广西壮族自治区尾矿库注销及小型尾矿库闭库工作指导意见》(桂安监管一〔201511号)的要求,对不再进行排尾作业的停用、废弃及被强制关闭取缔的小型尾矿库完成闭库程序,对库内尾砂已经全部搬移并且不再排入尾砂或库区已开发他用以及库区已经复垦,不存在尾矿库安全风险的尾矿库予以注销。

2.全面推进“头顶库”的提级改造和隐患治理,符合注销条件的予以销号。

3.全面完成无主库治理,确保按时完成无主尾矿库闭库或注销工作。

4.完善尾矿库安全监管档案。按照一库一档要求,建立完善每一座尾矿库的基础数据和安全监管工作档案。

三、方法步骤

(一)安排部署和企业自查自改阶段阶段(20173-6月)。

县安监局抓住重点企业、要害部位、关键环节,明确专项整治工作的重点、任务和要求,研究制定本辖区金属非金属矿山安全生产专项整治工作实施方案。按照制定的工作方案开展工作,督促非煤矿山企业制定企业安全专项整治方案进行全面彻底的自查,对查出的问题和隐患,要建立档案,制定整改措施,落实治理资金、期限、责任单位和责任人,加大投入,及时整改到位。整改完成后要将自查整改情况于63日前报县安监局。

(二)督促整治阶段(7-10月)。

在企业全面排查整改和治理的基础上,县安监局要组织开展专项整治督查、检查,督促责任单位扎实开展专项整治工作。要掌握每个项目的整改和治理进度,对检查中发现的问题,要依法采取责令立即整改、限期整改、停产整改等措施,确保专项整治取得实效。每次组织开展专项整治督查、检查工作情况要在辖区范围内进行通报,督促整改隐患。

(三)整治验收总结阶段(11-12月)。县安监局对专项整治工作进行总结评估。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县安监局要提高认识,加强领导,强化对策措施,落实工作责任,建立有效机制,扎实推进金属非金属矿山安全专项整治工作。

(二)强化监督检查。县安监局要加大工作力度,加强监督检查,督促、引导企业认真做好安全整治工作,采取有效措施,确保专项整治各项工作顺利进行。

(三)严格安全准入。对小型露天采石场不按设计分台阶或分层规范开采、地下矿山开采时不为下井人员配备自救器、不为每个班组配备便携式气体检测仪等问题,要责令停产整顿、暂扣安全生产许可证。

(四)县安监局2018125日前将专项整治工作总结报玉林市安监局。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

陆川县安全生产监督管理局

2018413 印发 

 

[打印] [关闭]
相关链接