您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
陆经贸发〔2018〕9号 陆川县经济贸易局关于做好2018年壮族三月三和五一劳动节期间安全生产工作的通知
发布时间:2018-04-11 (来源:陆川县经济贸易局)

陆经贸发〔20189

经贸各厂、矿、公司、站:

 2018年“壮族三月三”和“五一劳动节”将至。 “壮族三月三” 和“五一劳动节”也是群众集中出行踏春、旅游活动频繁时期。根据自治区、玉林市、陆川县第二季度防范重特大安全事故工作会议部署要求,为切实做好 “壮族三月三” 和“五一劳动节”期间安全生产工作,防范遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

各企业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区及玉林市党委、政府和陆川县党委、政府决策部署,牢固树立安全发展理念,高度重视 “壮族三月三”和“五一劳动节”期间的安全生产工作,全面落实安全生产责任措施,确保“壮族三月三” 和“五一劳动节”期间安全平稳。各企业要结合二季度集中开展落实企业主体责任专项行动,对“壮族三月三”和“五一劳动节”期间的安全生产工作进行专题研究部署,加强组织领导和检查落实。各企业要安排相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。要严格落实安全生产主体责任,加强安全风险管控和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

二、突出重点,强化安全管理

(一)加强火灾防范工作。 “壮族三月三” 和“五一劳动节”期间,各地、各企业要采取有力措施,落实消防安全责任。并加大对企业周边野外用火的检查监控力度,防止野外用火殃及企业的安全,严防火灾事故发生。

(二)加强高危行业领域的监管。继续加强对非煤矿山、尾矿库、危险化学品、民爆器材、建筑施工、消防安全等重点行业领域的安全监督检查,严厉打击各类非法违法行为,对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位实行停产停业,进行设备、设施维护检修。 “壮族三月三” 和“五一劳动节”过后,放假停工停产的企业特别是高危行业企业,必须对各生产环节、各安全设施设备以及各作业部位进行全面的复工检查,确保企业节后复工安全生产。

()加强民爆物品监管。继续加强对民爆物品的安全监督检查,严厉打击各类非法违法行为,对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的民爆企业实行停产停业,进行设备、设施维护检修。 “壮族三月三”和“五一”过后,各民爆企业要严格执行“日、周、月”检查制度,加强民爆物品出入库检查登记,做到流向清晰并符合安全要求,做到帐物相符,做好防盗工作。

三、加强值班值守,强化应急管理

 “壮族三月三” 和“五一劳动节”期间,各企业要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,确保“壮族三月三” 和“五一劳动节”期间社会安全稳定。

 

 

 

201849

公开方式:公开                                                                  

抄送:广西玉林市桂宁民用爆炸物品有限责任公司陆川分公司                                                                 

陆川县经济贸易局政秘股                201849日印发     

 

[打印] [关闭]
相关链接