您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
陆川县人民政府办公室关于春节期间进一步加强防范一氧化碳中毒宣传工作的通知
发布时间:2018-02-12 (来源:陆川县政府办公室)

各镇人民政府,县应急委各有关单位:

近期,由于天气寒冷,因在门窗密闭、通风不畅的情况下生火取暖、使用燃气热水器洗澡容易发生一氧化碳中毒事件。对此,自治区党委、政府高度重视,自治区党委彭清华书记、自治区人民政府陈武主席作出重要批示和指示:要求各地、各有关部门加大预防一氧化碳中毒和火灾知识宣传教育及检查力度,防范未然,让群众度过一个平安祥和的春节。为认真贯彻落实自治区玉林市主要领导指示精神及县主要领导201828日会议讲话精神,我县在前期虽通过印发文件、利用微信、电视、广播、广场广告、应急预警信息大喇叭、手机短信等多种形式向广大人民群众宣传低温天气防一氧化碳中毒应急常识,且收到了良好效果,但一些工地工棚、厂房宿舍、出租屋、农村新建楼房等场所及孤寡老人、留守儿童等弱势群体,仍是一氧化碳中毒易发地。加上春节临近,天气寒冷,家人团聚烤火、洗澡等,不注意通风换气,极易引起一氧化碳中毒。为此,各镇、各有关部门要在春节期间继续进一步加强防范一氧化碳中毒宣传工作。经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实责任,务必将各项工作落到实处

各镇和县应急委各有关部门要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,要按照“属地管理、分级负责”的原则,切实履行职责,开展预防一氧化碳专项治理行动,切实消除隐患,杜绝类似事件发生让人民群众度过一个平安祥和的春节

二、切实加强宣传教育,务必将应急常识宣传工作开展到村、到户。

预防一氧化碳中毒,关键在于宣传。各镇、团县委及各有关单位要按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的工作要求,组织镇、村干部及志愿者队伍,通过电视、广播、报纸、网络、短信及印发宣传资料等各种方式,集中开展高密度预防一氧化碳中毒知识宣传。县气象局要充分利用气象短息、县应急预警信息发布中心平台资源不间断开展预防应急常识宣传。县市政市容局要在全县范围内开展预防常识宣传教育,并组织县内各燃气销售点在销售的煤气瓶上张贴预防常识标语。县文体广电局要继续组织县电视台、电台滚动播报预防一氧化碳中毒相关知识并在天气预报后播报相关提示。县经贸局要组织县内各工矿企业职工开展预防常识宣传教育,悬挂宣传标语县卫生计生局要组织各级医疗卫生机构进村入户开展一氧化碳中毒急救应急常识,并做好急救常识的宣传教育。县交通运输局要在春运期间在客运车辆上开展预防常识宣传,并在陆川汽车总站、二运站等人流密集场所悬挂常识宣传标语。县公安局、县旅游局要在春节期间落实各旅馆、KTV等人流密集场所张贴宣传标语。县住建局要在县内各项目建设工地对务工人员开展预防常识宣传,并组织各小区在显眼位置张贴宣传标语县教育局要利用各种手段在广大师生家长中开展预防常识宣传。县委宣传部门要协调县内各主流媒体、微信公众号不间断开展预防应急常识宣传。县工商局要在各燃气器具售卖点开展预防常识宣传。县应急委其他各成员单位要根据自身工作职责,将预防知识宣传到户、到人帮助群众掌握燃气用具的正确使用方法和中毒后的救治措施

三、切实加强隐患排查整治,严格源头治理,确保人民群众生命安全

各镇人民政府,县住建局、市政市容局、经贸局、质监局、安监局、工商局、消防大队等部门要立即开展专项隐患排查整治工作,开展地毯式隐患排查,重点做好出租屋、城中村、城乡结合部、农村独居户等易发部位的检查,做好罐装燃气充气站、燃气用具销售和售后服务等关键环节的监督,及时排查发现隐患,及时整治。要加大打击违法生产经营力度,取缔不合格燃气用具和黑燃气经销点。

四、开展专项督查,确保工作落实到位。

各镇、各有关单位高度重视本次督查工作,认真对照自治区玉林市领导指示精神及县委、县政府工作要求,开展宣传、排查等工作,对排查发现的问题及时整改落实。县政府将组织专项督查组深入各镇、各有关单位对一氧化碳中毒防范工作开展专项督查,并将结果报告县政府进行全县通报。

 

 

 

陆川县人民政府办公室

201829

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:县委宣传部

[打印] [关闭]
相关链接