您现在的位置:主页-政民互动-民意征集
陆川县易地扶贫搬迁拆除旧房实施方案(草案)
发布时间:2017-12-12 (来源:陆川县政府办公室)

为进一步贯彻自治区和玉林市易地扶贫搬迁拆除旧房有关政策,推动全县易地扶贫搬迁拆除旧房、宅基地复垦和生态恢复工作,加快全县易地扶贫搬迁工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017118号)精神,结合陆川实际,特制定本实施方案。

一、易地扶贫搬迁拆除旧房工作目标

对全县经易地扶贫搬迁农户安置后全部腾出的旧房屋、宅基地及院坝等附属设施用地进行复垦,适宜耕作的优先用于补充耕地资源,不适宜耕作的要进行生态保护修复,采取有力的措施,充分使用土地资源,增加有效耕地面积,促进农业农村发展。

二、易地扶贫搬迁拆除旧房工作要求

根据自治区和玉林市有关政策,要求贫困搬迁户迁出原居住地后,2年左右时间拆除旧宅基地。

三、易地扶贫搬迁拆除旧房奖励办法

为进一步调动搬迁户拆除旧房的积极性,按照拆除旧房每户奖励不低于2万元、最高不超过5万元的标准,由各镇人民政府结合搬迁户旧房质量、旧宅基地占地面积、复垦价值、拆除旧房时限等情况进行奖励。具体奖励方案有如下三种,由各镇人民政府自行根据实际情况选择奖励办法:

方案一:

根据自治区易地扶贫搬迁拆除旧房有关规定,为有效推动易地扶贫搬迁拆除旧房工作,在搬迁户退出旧房每户奖励2万元的基础上,增加以下奖励:

1.搬迁户自行拆除旧房的,每户增加奖励1万元。

2.搬迁户在搬迁入住新房后1年内(含1年)完成拆除旧房的,每户增加奖励1万元;超过1年拆除旧房的,不增加该项奖励。

3.搬迁户退出旧宅基地自行实施复垦或回复生态的,每户增加奖励1万元。

方案二:

根据自治区易地扶贫搬迁拆除旧房有关规定,为有效推动易地扶贫搬迁拆除旧房工作,在搬迁户退出旧房每户奖励2万元的基础上,增加以下奖励:

1.搬迁户自行拆除旧房的,每户增加奖励1万元。

2.搬迁户在搬迁入住新房后1年内(含1年)完成拆除旧房的,每户增加奖励1万元;超过1年拆除旧房的,不增加该项奖励。

方案三:

根据自治区易地扶贫搬迁拆除旧房有关规定,为有效推动易地扶贫搬迁拆除旧房工作,在搬迁户退出旧房每户奖励2万元的基础上,搬迁户在搬迁入住新房后1年内(含1年)退出旧房的,每户增加奖励1万元;超过1年退出旧房的,不增加该项奖励。

四、组织领导

为确保拆除旧房工作顺利开展,成立陆川县易地扶贫搬迁拆除旧房工作领导小组(以下简称“领导小组”),组成人员如下:

长:刘 县政府代县长

常务副组长:陈 县政府常务副县长

长:庞云东 县政府办副主任

黄平越 县发改局局长

县移民局局长

员:龚 县委办副主任、县信访局局长

詹宗利 县国土资源局局长

沈玉强 县扶贫办主任

冯柏维 县财政局局长

丘小波 县林业局局长

县司法局局长

李德运 县住建局局长

罗新强 县安监局局长

谢桂越 县审计局局长

蒙拉夏 县文广局局长

潘庆东 县公安局副局长

陈仕洪 县小城镇建设公司董事长

各镇人民政府镇长

领导小组主要负责协调解决易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作有关重大事宜,指导督促拆除旧房工作的实施。领导小组下设办公室在县移民局,李林兼任办公室主任,负责全县易地扶贫搬迁旧房拆除协调工作。

五、工作职责

1.各有关镇要严格按照工程项目管理制度抓好具体组织实施,妥善做好矛盾纠纷调处工作。

2.县发改局负责各镇旧房旧宅基地拆除项目的立项(备案)等审批工作,解决前期工作产生的经费,确保各项工作按照项目管理的正常程序按期开工建设。

3.县财政局负责对旧房拆除工程施工费预算进行审核,设立资金专户,及时足额拨付项目资金,并对项目资金的使用情况进行监督管理,所有资金支付一律按报账制执行,做到专款专用。

4.县住建局负责对旧房拆除工作进行技术指导,确保建筑物拆除过程中不发生安全事故。

5.县扶贫办负责扶贫搬迁拆除旧房户的审核工作。

6.县国土资源局负责所涉镇实施拆除旧房工作进行技术指导。

7.县安监局负责所涉镇旧房拆除过程中的安全监管。

8.县农业局负责对旧房耕地质量进行验收评价。

9.县审计局负责对旧房拆除奖励补贴和复垦项目资金支出结算进行审计。

10.县政府督查室对项目实施工作全面进行监督、检查,确保项目顺利实施。

11.县公安局负责维护旧房拆除的和谐稳定,严厉打击相关违法犯罪。

12.县信访局负责旧房拆除中信访案件的处置处理。

13.县司法局负责旧房拆除中相关政策、法规宣传及法律援助。

14.县文体广电局负责旧房拆除政策宣传报道。

15.县小城镇建设公司负责搬迁安置户的奖励和补贴资金的发放工作。

六、保障措施

㈠施工安全保障

各有关镇要做好施工过程中的安全保障,制定施工安全保障制度;旧房拆除复垦中严格执行施工安全保障制度,确保旧房拆除复垦过程中不发生安全事故。

㈡强化资金保障

建档立卡搬迁户拆除旧房的奖励资金,从易地扶贫搬迁人均6万元资金原安排的人均1.2万元征地费中列支。建档立卡搬迁户拆除旧房奖励资金不足部分以及非建档立卡搬迁户拆除旧房的奖励资金,由自治区统一融资垫支;待城乡建设用地增减挂钩结余指标交易后,再从收益中归还上述所有垫支资金。拆旧复垦经费由项目从自治区每年返还的耕地开垦费中列支解决,切实保障拆旧复垦工作顺利开展。

㈢严格资金管理使用

旧房拆除复垦项目工作经费由县财政解决。鼓励搬迁户积极参与旧房拆除复垦工作,对搬迁户愿意自行拆除旧房复垦的,签订旧房拆除复垦协议和确定补偿方案后,以村为单位,搬迁户各自完成其原有旧房拆除复垦,通过验收后,按标准扣除统一建设部分费用后按人口兑现给搬迁户;搬迁户委托施工队伍进行旧房拆除复垦的,按规划实施方案中的工程内容完成拆除复垦工作,在搬迁户自行拆除复垦的补助中支付工程施工费,所余资金以镇为单位再按人口平均兑现给搬迁户,若农户自行拆除复垦的补助不足以支付工程施工费的,余额部分由县财政解决。项目实施过程中,各镇要主动接受监察、财政、审计部门监督检查,坚决杜绝弄虚作假、截留、挤占、挪用项目资金。

㈣加强宣传动员

各镇人民政府要加大易地扶贫搬迁拆除旧房政策的宣传力度,充分利用广播、电视、网络等新闻媒体进行宣传报道,尽快组织干部进村入户与搬迁户作面对面宣传,让搬迁户了解易地扶贫搬迁政策及拆除旧房奖励办法,进一步提高搬迁户拆除旧房的积极性,确保拆除旧房工作顺利开展。

 

[打印] [关闭]
相关链接