您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政策解读
《陆川县全民健康素养促进行动计划》(2017-2020年)政策解读
发布时间:2018-01-25 (来源:陆川县卫生和计划生育局)

《陆川县全民健康素养促进行动计划》(2017-2020年)政策解读

 

2018122日,陆川县人民政府办公室下发了《陆川县人民政府办公室关于印发陆川县全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)》(陆政办发〔20182),现将制定该文件的政策依据解读如下:

一、起草背景

为贯彻落实党中央、国务院《健康中国2030规划纲要》,《自治区人民政府建设健康广西决定》以及全国、全区、全市卫生与健康大会精神,推进健康陆川建设,科学、规范、有效地开展健康教育与促进工作,提高我县居民健康素养,陆川县人民政府办公室印发了《陆川县全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)》。

二、《行动计划》的主要内容

(一)目标

《行动方案》明确了全民健康素养促进行动的工作目标,即:居民健康素养水平大幅提升,到2020年,城乡居民健康素养水平达到18%。该指标高于《国家卫生计生委关于印发全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》(国卫宣传发〔201415号)要求的到2020年西部地区居民健康素养水平提高到16%的目标。《行动计划》还具体提出了健康教育纳入国民教育体系、传播健康知识、普及公众健康生活方式、建设健康支持性环境等4个方面的具体工作指标。

(二)主要任务

《行动计划》以问题为导向,针对目前影响陆川健康素养提升的主要原因,有针对性地对不同机构和人群开展提升工作,确定提升工作在学校、社区、机关和企事业单位、重点人群、及全人群的不同策略及指标,提出7大主要任务:一是实施健康优先发展策略;二是建立健全健康促进与教育网络;三是实施重点人群健康素养促进行动;四是实施大众健康知识传播行动;五是积极创建健康促进县;六是营造绿色安全的健康环境;七是完善健康信息发布和舆情引导机制。

(三)支持体系

《行动计划》要求要完善健康促进与教育体系,建立健全以健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、村(社区)、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。要健全健康素养监测网络,分析掌握全区居民健康素养状况与需求。

(四)保障措施

《行动计划》从组织领导、经费投入、资源整合、督查指导等四个方面建立保障措施。

2018125

[打印] [关闭]
相关链接