您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政策解读
关于陆川县小型水利工程确权登记颁证暂行办法起草说明
发布时间:2017-12-26 (来源:陆川县水利局)

    一、小型水利工程确权登记颁证暂行办法有关背景

    多年来,各地对小型水利工程管理体制改革进行了有益的探索,取得了一定的进展。但小型水利工程管理仍存在管护主体缺失、管护责任难以有效落实等问题,严重影响了工程安全运行和效益充分发挥。为加强小型水利工程管理,根据《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号,以下简称2011年中央1号文件)的要求,需开展深化农村小型水利工程管理体制改革。改革的指导思想:明晰工程产权,落实管护主体和责任,对公益性小型水利工程管护经费给予补助,探索社会化和专业化的多种水利工程管理模式,建立健全科学的管理体制和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥。

    二、小型水利工程确权登记颁证暂行办法依据

    为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实中央关于水利改革发展的决策部署,根据《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号)、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于实现水利改革发展新跨越的决定》(桂发〔2011〕22号)、《水利部财政部关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013〕169号)等文件精神,为加强我区小型水利工程管理,建立科学的管理体制和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥,特制定本方案。

    三、小型水利工程确权登记颁证暂行办法必要性

    目前,我区建成了50多万处小型水利工程,农村小型水利工程为我区经济社会发展做出了重大贡献。但随着我区农业产业结构调整和农村改革的进一步深化,服务于农村的小型水利工程在管理上面临的问题和矛盾更加突出,主要表现在:大部分小型水利工程产权不清、管护主体缺失、管护责任不明、管护人员和经费不到位等,导致部分小型水利工程老化失修严重,工程效益衰退明显,工程安全问题突出。为扭转我区小型水利工程“有人建、有人用、无人管”的被动局面,必须深化小型水利工程管理体制改革,加强水利工程管理,确保我区小型水利工程安全运行和效益充分发挥。

    四、小型水利工程确权登记颁证暂行办法主要内容

    (一)确权发证。按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则,结合基层水利服务体系建设、农业水价综合改革的要求,落实小型水利工程产权。个人投资兴建的工程,产权归个人所有;社会资本投资兴建的工程,产权归投资者所有,或按投资者意愿确定产权归属;受益户共同出资兴建的工程,产权归受益户共同所有;以农村集体经济组织投入为主的工程,产权归农村集体经济组织所有;以国家投资为主兴建的工程,产权归国家、农村集体经济组织或农民用水合作组织所有,具体由县(市、区)人民政府或其授权的部门根据国家有关规定确定。

    (二)落实工程管护主体和责任。工程产权所有者是工程的管护主体,要落实管护责任,健全管护制度,确保工程正常运行。

    (三)落实工程管护人员和管护经费。要落实好工程管护人员,建立起稳定、可靠的管护经费保障机制。

    (四)探索工程管理模式。在确保小型水利工程安全、公益属性和生态保护要求,并服从防汛抗旱指挥调度的前提下,各地要积极探索小型水利工程管理模式,针对不同类型工程特点、性质和实际情况,采取有效的管理模式,如统一管理、分级管理、以大带小管理、小小联合管理、村屯集体管理、用水者合作组织管理、购买服务、承包、租赁、拍卖、股份合作等模式,以便盘活水利资产,充分发挥工程应有效益。但涉及公共安全的小型水库、堤防不宜租赁、拍卖所有权和经营管理权。小型水利工程是否涉及公共安全由当地水行政主管部门认定。

    (五)加强业务指导和行业监督。各级水行政主管部门应加强业务指导,有计划地组织技术培训,不断提高管护人员素质,增强基层工程管理单位、农村集体经济组织和农民用水合作组织的管护能力。各级水行政主管部门要强化对小型水利工程的行业监管,加强水利工程管理考核,有效防止水资源浪费和掠夺式经营。

    五、小型水利工程确权登记颁证暂行办法改革目标

    (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面贯彻落实中央和自治区关于深化水利改革发展的一系列重大决策部署,明晰工程产权,落实管护主体和责任,落实工程管护经费,探索社会化和专业化的多种水利工程管理模式,建立健全科学的管理体制和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥。

    (二)基本原则。一是坚持权责一致。明晰所有权,界定管理权,明确使用权,搞活经营权,落实管护主体和责任。二是坚持政府主导。强化政府责任,加强组织领导,调动各方积极性,综合推进改革。三是坚持突出重点。重点解决管护主体、管护责任和管护经费等问题。四是坚持建管并重。开展小型水利工程建设要同步解决小型水利工程的管理问题,推行先改后建、以建促改的建设管理机制。五是坚持因地制宜。结合本地实际情况推进改革,不搞“一刀切”,积极探索社会化和专业化的多种工程管理模式,确保工程安全和发挥工程效益。

    (三)总体目标。到2020年,基本扭转小型水利工程管理体制机制不健全的局面,建立适应我区区情、水情与农村经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和良性运行机制,确保我区小型水利工程建立起:

    ——产权明晰、责任明确的工程管理体制;

    ——社会化、专业化的多种工程管护模式;

    ——制度健全、管护规范的工程运行机制

    ——稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制;

    ——奖惩分明、考核科学的工程管理监督机制。

相关链接