您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
陆川县林业局林业植物检疫执法检查专项行动实施方案
发布时间:2017-10-13 (来源:陆川县林业局)

  

      陆林发〔201738

 

 

  关于印发陆川县2017年林业植物检疫

  执法检查专项行动实施方案的通知

 

局有关股室、县森林公安局、县森防站、县林场,各镇林业站:

为了加强我县林业植物检疫执法工作,有效打击违法调运、经营、加工、使用林业植物及其产品的行为,防止松材线虫病等重大林业有害生物的人为传播,保护我县造林绿化成果,我局决定在全县范围内开展林业植物检疫执法检查专项行动为确保此次行动顺利开展并取得预期效果,我局制定了《陆川县2017年林业植物检疫执法检查专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

       陆川县林业局

        2017109

 

 

 陆川县2017年林业植物检疫

  执法检查专项行动实施方案

 

根据国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》桂政办发〔2015113 )文件精神,以及上级林业主管部门关于林业植物检疫执法工作有关文件要求,制定本实施方案。

一、行动目的

通过开展检疫执法行动,加强森林植物检疫法律、法规的宣传,提高社会公众的依法实施植物检疫意识,打击违法调运、经营、加工、使用森林植物及其产品的行为,防止松材线虫病等重点林业有害生物的人为传播,保护我县造林绿化成果。

    二、检查内容

(一)松木和松木制品的调运情况。

对县内违法违规调运、加工、经营、使用松木及其制品行为进行全面检查;对公路、铁路、电力、通信、采矿等工程建设中运输、存储、使用、废弃的松木及其制品(含电缆盘、光缆盘、包装箱等)进行重点检查。

(二)林木种苗生产经营活动情况。

对从事林木种子、苗木、花卉及繁殖材料生产经营活动的单位和个人检疫执行情况进行全面检查;对林业造林、城乡园林绿化等各级重点工程使用的林木种子、苗木、花卉及繁殖材料的产地检疫、调运检疫情况进行重点检查。

(三)松材线虫病、薇甘菊等重大林业有害生物疫情发生区的防治责任落实及防治成效情况。

各镇的防治目标、任务落实情况;年度防治实施方案制定和执行,防治资金落实和使用情况;疫情监测、普查、疫情清理情况等。

三、检查方式

各镇林业站、县林场要积极做好所辖区域的摸底调查和自查,配合县林业局执法检查组做好本辖区的执法检查。

此次行动分为四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(109日—1011日)

县林业局成立林业植物检疫执法检查专项行动领导小组和办公室,制定行动实施方案,做好执法检查人员业务培训,全面部署各项工作。各镇林业站要结合实际,落实人员。

(二)自查摸底阶段(1012日—1016日)

按照检查内容,对重点检查内容要进行摸底自查,形成摸底调查材料;在摸底调查的基础上,对生产、经营和利用应施检疫森林植物及其产品单位或个人进行备案登记。

(三)执法检查阶段(1017日—1026日)

自查摸底结束后,县林业局执法检查组对各镇各经营单位进行全面的检查。对违法违规行为依法依规进行查处。

(四)总结提高阶段(1027日—1030日)

对本次行动进行全面总结,县森防站要认真总结检疫行动开展情况,对发现的问题和存在的不足,制定切实可行的整改方案,完善相关制度,采取有力措施,督促有关单位认真进行整改。

四、保障措施

(一)加强领导,成立领导小组

成立林业植物检疫执法检查专项行动领导小组,负责本次行动的组织领导。人员组成如下:

  长:丘小波  县林业局局长

副组长:何   县林业局副局长

成 员:森防站、营林股、林政股、财会室、森林公安局等部门负责人。

领导小组办公室设在县森防站,负责组织协调本次检疫执法检查行动具体工作。

  任:  (兼)

副主任:何荣焕

  员:张学云、江惠奎、陈思燕。

(二)确保人员,联合行动

检疫执法检查人员以县森防站检疫执法人员为主,抽调县森林公安、林政、营林等部门人员组成执法检查队伍。必要时,联合县工商、农业、交通、电力、电信等相关部门联合行动。

(三)严格执法,廉洁自律

严格遵守《林业行政处罚程序规定》、《林业植物检疫执法人员行为规范》有关规定,秉公执法;切实做到行政执法程序、执法行为规范;案件的查处要做到一案一卷,内容完整准确、文字规范。要严格遵守中央“八项规定”,坚决反对“四风”。

(四)加强宣传,提高认识

充分利用各种宣传媒体和印发宣传资料、张贴宣传标语等多形式,加强宣传,做好林业植物检疫工作的宣传报道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  公开方式:公开                                                       

  陆川县林业局政秘股                       2017年10月9印发  

 

 

 

相关链接