您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
陆川县财政局关于实行规范性文件三统一制度的通知
发布时间:2017-12-04 (来源:陆川县财政局)

陆财秘 [2017] 41

 

 

陆川县财政局关于

实行规范性文件三统一制度的通知

 

各镇财政所、各股(室)及直属单位:

为了贯彻落实《中共中央 国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》(中发〔201536号)和《自治区党委 自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)〉的通知》(桂发〔201624号)关于“实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度(以下简称“三统一”)的要求,进一步加强规范性文件监督管理工作,根据《陆川县人民政府办公室关于实行规范性文件三统一制度的通知》(陆政办发〔201766号)文件精神,结合我局实际,现将我局实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度(三统一制度)的有关事项通知如下: 

     一、规范性文件三统一制度管理范围

规范性文件是指除政府规章以外,各级人民政府及其工作部门以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件。各股(室)、局直属单位牵头组织制定的规范性文件纳入三统一制度管理范围,并统一以陆川县财政局的名义对外发布。

局机关以及各股(室)、局直属单位制定发布的内部工作制度、技术操作规程,对具体事项作出行政处理决定,以及对直接管理的事业单位人事、财务、外事等事项制定文件,不属于规范性文件,不纳入规范性文件三统一 制度管理范围。

二、规范性文件三统一制度的程序

(一)统一登记。规范性文件发布前,起草单位将规范性文件文本、起草说明、制定依据、各单位反馈意见及征求意见情况汇总以及起草单位起草人、核校人、局分管领导的审核签署意见材料等一并报局秘书股进行合法性审查,局秘书股在进行合法性审查的同时对规范性文件进行统一登记,出具《规范性文件登记通知书》,起草单位再按照相关程序提请局领导班子(党组)集体讨论、审定。各股(室)、局直属单位以陆川县财政局名义代县委、县人民政府,县党委办公室、人民政府办或其他上级部门牵头起草制定的规范性文件,亦按照此程序进行审查、登记。材料不齐全的,退文。

(二)统一编号。规范性文件经局领导班子(党组)集体讨论审定,局长签发后,起草单位交局秘书股印发,由局秘书股进行规范性文件统一编号、备案。规范性文件印发文号仍按照现有发文规范要求编号,同时在右上角标注规范性文件的统一编号。

(三)统一发布。规范性文件印发后5个工作日内,起草单位按照程序交具体负责政务公开的人员在相关网站统一发布。

三、加强领导,强化措施,全面落实“三统一”制度 

  (一)各镇财政所、各股(室)及直属单位要高度重视规范性文件“三统一”制度,切实把推行“三统一”制度作为建设法治政府的重要任务,加强领导,精心安排,积极推进,扎实做好“三统一”制度与机关公文处理、规范性文件备案审查等制度的衔接。 

(二)本通知施行前的规范性文件不另行补办登记、编号及公布;本通知施行后,未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

四、本通知自印发之日起施行。

 

 

                               2017年11月24

相关链接