您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
陆川县粮食局规范性文件“三统一”制度.
发布时间:2017-12-01 (来源:陆川县粮食局)

                       陆粮发〔201725

 

关于印发 《陆川县粮食局规范性文件“三统一”制度》的通知

 

各粮所、库、公司、各股室:

  现将《陆川县粮食局规范性文件“三统一”制度》的通知印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                    陆川县粮食局

                                                        20171123

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

 

   陆川县粮食局规范性文件“三统一”制度

    

为进一步加强依法行政工作,严格实行对规范性文件的管理,根据《陆川县人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(陆政办发〔201766号)要求,结合我局实际,特制订本制度。

  一、本制度所称的规范性文件,是指我局起草并以我局名义印发实施的,为执行法律、法规、规章和上级规范性文件的规定,依照法定权限和程序制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件。

  二、规范性文件的制定按照《陆川县人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》要求执行,对我局制定的规范性文件进行统一登记、统一编号、统一印发。未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件不得作为行政管理的依据。

  三、规范性文件提请局长办公会审议前应当先进行合法性审查。起草股室向局办公室提交规范性文件草案、起草说明、制定依据、征求意见汇总情况、组织论证情况等材料。

材料齐全的,局办公室一般应当在收齐材料后7个工作日内出具书面审查意见;内容复杂、争议较大,或者涉及其他重大问题的,经分管局领导批准,可以延长7个工作日。对材料不齐全的,局办公室向起草股室一次性告知,起草股室按规定予以补充。

  四、规范性文件经局长办公会集体审议通过后,起草股室通过电子政务系统拟稿发文,提交局办公室审核会签,提请单位主要负责人签发。

  五、规范性文件经本部门负责人签发后,统一以“陆粮规”作为公文代字,按照年度编排文号(例如,陆川县粮食局2017年公布的第一件规范性文件的编号为“陆粮规〔20171号”)。

  六、起草股室应当在规范性文件印发之日起3日内向局办公室提交备案材料纸质版及扫描件各一份,备案材料应包括备案报告、规范性文件文本、起草说明、制定依据、征求意见汇总情况、组织论证情况、合法性审查意见和负责人集体讨论决定等材料。

  七、部门规范性文件应当在签署发布之日起15日内向市人民政府法制部门报送备案材料。

  八、经过统一登记、统一编号的规范性文件,由发文部门通过政府门户网站等渠道统一向社会公布。

  九、本制度自印发之日起施行

   

  20171123

 

 

 

 

 

相关链接