您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政策解读
陆川县人民政府办公室关于实行规范性文件三统一制度的通知的解释说明
发布时间:2017-11-24 (来源:陆川县法制办公室)
 

陆川县人民政府办公室

关于实行规范性文件三统一制度的通知的解释说明

               

  为了贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(中发〔201536号)中关于做好规范性文件统一登记、统一编号、统一印发工作的有关要求,进一步加强规范性文件监督管理工作,陆川县根据相关法律、法规以及其他规定,结合陆川县实际印发了陆川县人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知(陆政办发〔201766号)(以下简称该通知),现将有关情况解释说明如下:

一、印发该制度的必要性和重要性

规范性文件“三统一”制度,是指政府法制机构对政府部门制定的规范性文件,在印发前进行合法性审查,并统一登记、统一编号、统一印发。

规范性文件“三统一”制度,是贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的重要举措,同时,根据自治区关于印发《2017年度县(市、区)法治政府建设考评指标》及《2017年度县(市、区)法治政府建设考评创新争优和扣分事项考评细则》的通知(玉依法行政办〔20172号)中把规范性文件“三统一”制度列入对县(市、区)的法治政府建设考评。由此,制定规范性文件“三统一”制度是十分必要的,对于加强规范性文件监督管理,保障公民知情权和政府信息公开,维护社会主义法制统一、全面推进依法行政也具有十分重要的意义。

二、印发该制度的依据

1中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(中发〔201536号)

2、玉林市人民政府办公室关于实行规范性文件三统一制度的通知(玉政办发〔201775

三、该制度制定过程

今年8月初,我办即着手规范性文件“三统一”制度起草调研工作,县法制办主要借鉴参考了南宁、玉林等有关规范性文件“三统一”制度的制订经验进行修改完善,形成该通知草案,831向社会公开征求意见,直至920日没有任何公民、法人或其他组织提出意见和建议。经过修改完善报陆川县人民政府审核,于20171122印发了该制度。

四、“三统一”有关内容说明

(一)“三统一”框架结构的确定。该通知第一部分规定县人民政府实行“三统一”制度;第二部分规定部门实行规范性文件“三统一”制度 ;第三部分要求镇政府推行规范性文件“三统一”制度;第四部分是对全面落实“三统一”制度的要求。

(二)关于县人民政府实行规范性文件“三统一”制度 。规定提请县人民政府审议发布的规范性文件,起草单位应当报送材料齐全,再由县制办进行合法性审查,未经合法性审查或合法性审查未通过的,都不得提交县人民政府常务会议审议。审议通过并提请县人民政府领导签发后的规范性文件由县人民政府办公室统一登记、统一编号、统一印发,统一以“陆府规”为公文代号,并按要求统一发布。

(二)关于规定部门实行规范性文件“三统一”制度 。要求制定部门办公室或秘书科统一登记、统一编号、统一在其单位门户网站上统一发布。

(三)要求各镇人民政府人民政府推行规范性文件“三统一”制度,切实将“三统一”制度执行到位。

(四)全面落实“三统一”制度。把“三统一”制度的落实列入到对各镇、各部门的法治政府建设年度考核中,加强领导。陆川县法制办每季度要求公布“三统一”登记编号的规范性文件目录。各镇人民政府、各部门按要求将本镇、本部门制定的规范性文件“三统一”制度文本和规范性文件公文代字报县法制办备案。

 

 

 

20171124

 

相关链接