您现在的位置:主页-要闻动态-部门动态
陆川县残联2016年法治政府建设报告
发布时间:2017-01-05 (来源:陆川残疾人联合会)

广 西

 

陆川县残疾人联合会文件

陆残报[2016]61                                                                     签发人:杨道静    

                                                                                                                                             

 

陆川县残联2016年法治政府建设报告

 

陆川县人民政府:

    按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》有关规定和自治区、市、县有关文件精神,县残联认真贯彻执行《行政许可法》、《残疾人保障法》等法律法规,依法维护残疾人权益,依法推进残疾人事业,深化行政执法责任制,加强政府法制监督为重点,推动依法行政工作的深入开展,现将依法行政的各项工作汇报如下。

      一、在推进依法行政工作中的主要做法

    (一)健全科学民主决策机制,进一步提升行政决策水平。一是执行科学决策的调研制度。县残联领导高度重视决策前的调查研究,结合工作实际、紧扣发展目标确定了贫困残疾人生产、生活及残疾儿童康复、教育工作等重点课题,在广泛征求意见后,组织相关部门深入开展调查研究。二是完善民主决策的工作制度。坚持行政措施和规范性文件制定的事先广泛征求意见等工作机制。三是强化重大决策会议研究确定制度。充分发挥理事长会议和理事会会议的作用,对重大项目如为民办实事项目指标的下达,资金发放等重大事项,全部通过理事长会议和理事会会议研究后实施。

     (二)推进政府信息公开工作,促进行政权的“阳光运行”。一是拓宽信息公开的渠道。专门开设了政务公开专栏,另一方面严格按照政府信息公开指南和目录的要求让群众自由选择获取政府信息的形式,得到残疾人和群众的普遍欢迎。二是提高信息公开的实效,切实维护人民群众的知情权。凡是保留的非行政许可事项,公开办事程序、承诺时限等。一律实行公示,并公开举报电话。三是规范信息公开的制度。建立了信息公开工作的依申请公开制度、考核评议制度、责任追究制度等一系列制度,取得了良好的社会反响。四是畅通行政救济渠道,积极化解社会矛盾。

    (三)深入推进行政执法体制改革,进一步规范行政执法行为。一是严格落实行政执法责任制,切实抓好执法依据梳理和执法职权的层层分解,做到了岗位到人、责任到人,进一步明确了行政执法机关的执法目标和执法责任,规范了执法行为,制定了详细的流程图。二是全面规范行政执法自由裁量权,有效防止了权力的滥用,减少了行政执法的随意性,提升了公信力。

    (四)完善行政监督制度,强化对行政行为的监督。指导各镇、社区残联抓好残疾人信访工作的督办和反馈工作,切实维护残疾人的合法权益,逐步建立残疾人信访案件的回访和检查落实机制。同时,督促街道残联及时整改检查中发现的问题。

    (五)加强机构队伍建设,落实依法行政保障措施。一是切实加强法治宣传教育。通过每周一学习例会集中学习等形式,组织开展《行政复议法》、《行政复议法实施条例》、《公务员法》、《物权法》等与经济社会发展和群众生产生活密切相关的法律法规的学习宣传,认真学习贯彻中共中央、国务院、自治区党委、区政府、市委、市政府和县委、县政府《关于促进残疾人事业发展的意见》及《全面推进依法行政实施纲要》等一系列文件,围绕工作实际写心得、谈打算。二是重点开展专题业务培训。三是认真做好依法行政保障工作。安排添置必要的办公经费和办公设备,为依法行政创造了良好的工作条件。

      二、在推进依法行政中存在的问题

在依法推进残疾人事业的过程中,我们取得了一些成绩,但也存在着一些实际问题。

1)法制力量有限,上级安排部署的各项工作及相关执法活动的开展受到制约;

2)依法行政工作进展不平衡,依法行政水平有待进一步提高;

3)行政复议力量薄弱,办案设备需进一步配备,以适应今后更高的工作要求。

      三、下步工作计划

1)继续推进行政执法责任制建设,进一步健全行政执法责任考评制度,组织力量深入开展查处行政执法违法行为;

2)进一步加强各部门法制教育,更好地适应规划、指导、监督、服务全县依法行政工作的需要;

3)大力加强法制宣传教育活动,圆满完成上级规定的法制培训、法制宣传任务;

4)落实干部学法制度。争取会议学法次数超过本年度,推进我残联的干部学法工作;

5)认真执行规范性文件备案审查工作,确保规范性文件的备案。

 

                                               2016年12月11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

陆川县残疾人联合会                            2016年12月11

 

 

相关链接