您现在的位置:主页-要闻动态-部门动态
陆川县残联2015年依法行政工作报告
发布时间:2016-01-04 (来源:陆川残疾人联合会)

广 西

 

陆川县残疾人联合会文件

陆残报[2015] 65                                                                          签发人:杨道静  

                                                                                                                                                      

 

陆川县残联2015年依法行政工作报告

陆川县人民政府:

 2015年,本单位在县委、县政府和市残联的正确领导下,在县法制办的具体指导下,深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》,全面贯彻依法行政工作各项要求,紧紧围绕坚持依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段的工作思路,扎实工作,开拓进取,较好的发挥了法制工作的作用,推动了我会依法行政工作沿着法制化、程序化、规范化的轨道前进,为促进我县经济社会发展和维护社会稳定作出了积极贡献。我会对2015年的依法行政工作进行了认真地自查自纠,现报告如下:

一、加强依法行政组织领导

(一)成立机构,加强了对依法行政的组织领导。按照县委、县政府和县法制办的部署,为强化和规范依法行政的工作,我会成立了依法行政工作领导小组,加强对依法行政工作的领导。制订了依法行政工作年度计划,明确了依法行政工作分工和责任,一年来召开4次依法行政工作的专题会议进行部署,并将工作完成情况纳入年终绩效考核,为进一步规范依法行政工作,提供有力的组织领导保障。

(二)完善推进依法行政工作的长效机制。建立健全《一次性告知制度》、《首问责任制》《请假考勤考核制度》、《财务管理制度》、《车辆管理制度》、《服务承诺制度》、《党风廉政建设制度》、《党支部工作制度》、《党支部书记职责》等制度,实行用制度管人和分管领导追究制。以群众意见与工作服务态度、服务质量、经济效益相结合,实行奖罚措施,充分地发挥文明窗口作用,把干部思想作风的好与坏做一面镜子,来衡量自己,鞭策自己,在全体职工中形成一种自觉行动来完善依法行政工作的长效机制。

(三)加强宣传,营造了依法行政的良好氛围。一是充分利用媒体、张贴通告、悬挂横幅等方式,全方位、多途径的宣传残疾人工作的法规法律,为残疾人工作营造了良好的法治环境。5月在全国助残日活动中开展了《中华人民共和国残疾人保障法》集中宣传活动。二是开展法规咨询活动。我会组织工作人员开展各项活动,及时解答残疾人的疑难问题,帮助残疾人了解残疾人政策法规。

二、建立健全科学民主决策机制

(一)依法行使行政许可权,打造阳光、诚信服务。我们在实施残疾人证非行政许可中,坚持“一个窗口”对外的一站式服务。一是公开残疾人证办理程序,严格履行办事承诺。对不符合法定条件或不属于本机构受理范围而不受理或不予许可的,以文字的形式告知申请人不予许可的理由及应完备的资料,减少申请人财力、物力和时间上的损失。二是在办理残疾人证工作中,为方便残疾人,我们把办证须备的资料进行公示,使残疾人一目了然,不仅方便残疾人,也提高了办事效益。三是严格执行不收取残疾人证的工本费和其它任何费用的原则,全部费用由残联办公经费支付。

(二)推行“承诺式”服务,推进政务公开,强化社会监督。一是我们不断的加强工作人员的职业道德教育,推行公民道德“二十字方针”,牢固树立为民办实事、办好事理念。推行“承诺式”服务,公示各项法规和办事流程,公开接受社会监督。我们将残疾人证办理的条件、办事承诺等公示,还设置了意见箱、公开举报电话。二是积极处理有关残疾人上访的情况,维护广大残疾人的合法权益。有专职信访人员,专门负责协调、受理投诉工作,建立了上访登记台帐,严格执行残疾人上访回复制度,对每件上访事件,在规定的时间内调查,并向上访人反馈查处结果。极大地降低、化解了行政争议。

三、建立健全规范性文件监督管理制度,提高依法行政的能力

()清理规范性文件,梳理行政执法依据。对与新出台的相关法律法规相抵触和与新形势、新任务要求不相适应的规范性文件,依照法定程序及时予以废止或修订,使各项工作走上法制化、规范化轨道。

()全面实行依法行政公示制。凡具有社会管理和服务职能的事项均向社会做到“四公开”,即服务内容公开、办事程序公开、申报材料公开、承诺时限公开,对实施的行政审批、行政许可、行政检查、行政处罚等行为,凡不涉及国家秘密的,都告知当事人依据和理由以及当事人享有的法定权利。制作并摆放优质服务窗口单位便民服务卡,公布政务公开服务,办理群众投诉、倾听群众意见和建议,做到有诉必理,有理必果。

四、严格规范公正文明执法。

()规范行政行为,排查防控风险。认真仔细梳理原有的管理制度和防控措施,及时固化成熟有效的防控措施,形成风险内控体系。同时,清理行政权力,实现职权法定、简化程序,最大限度地减少和规范行政自由裁量权,优化行政审批流程。

(二)强化内部管理,为依法行政提供坚实基础。一是加强对具体行政行为的监管,防止不良现象发生,我们认真执行规章制度,严格按照财经纪律办事。二是坚持每季度的检查考核。我会每个季度都由班子领导带队对各股室和下属机构的工作进行包括执法规范在内的检查考核,随时在检查中发现问题解决问题,促进了依法行政工作有效开展。三是逐步加强依法行政文化建设。严格工作纪律、会议制度和考勤制度,培养工作人员的大局意识和团队精神。四是年终开展评优活动。结合季度检查考核,对依法行政工作开展得好的集体和个人进

行表彰。

五、完善行政行为自律机制,依法接受监督。

为进一步规范部门行政执法行为,提高行政执法水平,我会依法行政工作领导小组坚持开展日常工作,认真抓好评议考核,把法定职责落实到各科室和行政执法人员,明确执法标准和要求,严格评议和考核,并把评议、考核的结果,作为年度考核和评先的重要依据。严格执行行政执法过错责任追究制度,界定了过错责任追究范围,规范过错责任追究程序。对在行政过程中,故意或者过失造成的主要事实不清,证据不足,适用依据错误、违反法定程序的,超越或者滥用职权的,追究科室负责人和直接责任人员的责任。自觉接受社会和有关部门的监督。
  
六、加强学习教育,大力提高干部队伍依法行政素质和能力

(一)强化廉政教育。一是我会组织全体干部职工、工作人员通过学习全文、辅导读物、观看视频讲座等方式,全面、认真、系统的学习了《党员领导干部廉洁自律若干准则》和《残疾人保障法》,深刻领会《廉政准则》8个“禁止”、52条“不准”、“ 十条禁令”和八项规定的内涵,结合实际工作每个人都进行了自查自纠,并对关键岗位和风险点进行了排查,时刻做到警钟长鸣,切实增强干部队伍廉洁从政的意识。二是开展任前谈话。6月,局党组对新任命的股室长和各二层领导共4人进行了任前廉政谈话,7月安排了对全体党员的廉政谈话,激励了新任命干部、党员在廉洁自律、依法行政方面发挥率先垂范、模范带头作用。三是认真开展党风廉政教育月活动。7月,组织全体干部职工人员观看有关的警示教育的光盘。使大家廉洁自律、规范执法的意识得到了进一步加强。

(二)加大对相关法律、法规和政策的学习和培训力度。一是建立学习制度。将每周一上午设为固定的学习时间,领导带头全员参加学习,设立考勤,系统学习了上级各类文件精神和《行政许可法》、《行政处罚法》、《残疾人保障法》以及《残疾人就业条例》,使学习入脑入心,坚持用科学的理论武装头脑,指导实践。二是与法律部门沟通,随时交流,把学到的理论知识结合个案分析,理解、吃透残疾人保障法规的立法宗旨和精神,更好的运用法规。三是加大培训力度。我会积极组织执法人员参加县法制办举办的各类学习、培训活动,切实提高了行政执法人员依法行政的能力和水平。目前,我单位现有3名行政执法人员均取得行政执法资格和行政执法证件;同时,我会对工作人员严格管理,提高机关效能,改善机关作风,以开放透明的办公形式,快捷、高效的工作节奏,热情周到的服务态度,带动和促进了经济社会发展。同时关心人民群众切身利益,沟通了民意,凝聚了人心,提升了人气,化解了部分社会矛盾,维护了社会稳定,密切了政府同人民群众的血肉联系,为建立廉洁高效政府奠定了基础。

 在今后的工作中,我会将以科学发展观为统领,进一步提高认识,加大力度,推进依法行政,规范执法行为,提高行政效能,促进全区经济社会快速、科学、和谐发展。

                                  

 

20151220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

陆川县残疾人联合会                             2015年12月20

 

 

相关链接