您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政策解读
广西国税系统2016年度居民企业所得税汇算清缴工作指南
发布时间:2017-11-14 (来源:陆川县国税局)

为做好广西国税系统2016年度居民企业所得税汇算清缴工作,根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例、《国家税务总局关于印发〈企业所得税汇算清缴管理办法〉的通知》(国税发〔200979)、《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第42号)有关规定,特编印本工作指南。

一、汇算清缴范围

在广西国税系统申报缴纳企业所得税的查帐征收及核定应税所得率征收企业所得税的居民企业纳税人(以下简称“纳税人”),包括跨广西经营汇总纳税的二级分支机构,均应当办理2016年度企业所得税汇算清缴。

实行核定定额征收企业所得税的纳税人,不进行汇算清缴。

纳税人无论是否在减税、免税期间,也无论盈利或亏损,均应当办理企业所得税汇算清缴。

二、汇算清缴时间

企业所得税纳税人2017531向主管国税机关办理2016年度企业所得税纳税申报并报送相关资料,结清全年应缴应退企业所得税税款。

企业所得税纳税人因不可抗拒力,不能按期办理2016年度企业所得税年度申报的,应按规定申请延期申报。

企业所得税纳税人应在完成2016年第四季度预缴申报后,方可进行2016年度纳税申报。

三、汇算清缴内容

纳税人依照税收法律、法规、规章及其他有关企业所得税的规定,自行计算2016年度应纳税所得额和应纳所得税额,根据月度或季度预缴企业所得税的数额,确定2016年度应补或者应退税额,如实、正确填写企业所得税年度纳税申报表及其附表、企业年度关联业务往来报告表,于2017531向主管国税机关办理企业所得税年度纳税申报,完整报送相关资料,结清全年企业所得税税款,并对纳税申报的真实性、准确性、完整性负法律责任。

分支机构根据总机构计算分配的企业所得税税额进行汇算清缴。

四、汇算清缴(含关联申报)填报资料

纳税人办理企业所得税年度纳税申报时,应如实填写和报送下列有关资料:

(一)企业所得税年度纳税申报表及其附表

查账征收企业所得税的纳税人填写《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2014年版)》及相关附表。实行按应税所得率方法核定征收的纳税人填报《中华人民共和国企业所得税月(季)度和年度纳税申报表(B类,2015年版)》。

(二)企业关联业务往来报告表

实行查账征收的居民企业年度内与其关联方发生业务往来的,在报送年度所得税纳税申报表时,应当附送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表2016年版》。

企业年度内未与其关联方发生业务往来,但符合《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第42号)第五条规定需要报送国别报告的,应填报《报告企业信息表》和国别报告的6张表。

企业年度内未与其关联方发生业务往来,且不符合国别报告报送条件的,可以不进行关联申报。

在中国境内设立机构、场所并据实申报缴纳企业所得税的非居民企业应按上述规定进行关联申报)

(三)年度财务报表

按照《广西壮族自治区地方税务局 广西壮族自治区国家税务局关于报送财务会计报表的公告》(广西壮族自治区地方税务局公告2016年第10号)相关规定,纳税人根据税务登记中选择的“适用会计制度”,选择对应的财务报表报送。

(四)汇总纳税企业资料报送

1.跨地区经营汇总纳税企业总机构应报送《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2014年版)》,同时报送《中华人民共和国企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表(2015年版)》和各分支机构的年度财务报表、分支机构的预缴税情况、各分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明。其分支机构享受所得税优惠政策的,总机构应当汇总所属二级分支机构已备案优惠事项,填写《汇总纳税企业分支机构已备案优惠事项清单》,随同企业所得税年度纳税申报表一并报送其主管税务机关。

2.跨地区经营汇总纳税企业分支机构应报送 《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类,2015年版)》,同时报送经总机构所在地主管税务机关受理的汇总纳税企业分支机构所得税分配表,分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明。分支机构享受所得减免、研发费用加计扣除、安置残疾人员、促进就业、以及购置环境保护、节能节水、安全生产等专用设备投资抵免税额优惠,由二级分支机构向其主管税务机关备案。其他优惠事项由总机构统一备案。

(五)享受小型微利企业所得税税收优惠政策的企业

1.查账征收企业,需按照要求填报《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2014年版)》企业基础信息表。

2.核定征收企业,需按照要求年度申报时填写《中华人民共和国企业所得税月(季)度和年度纳税申报表(B类,2015年版)》的小型微利企业相关指标。

(六)房地产开发企业

以预售方式销售开发品的房地产开发企业,在完工年度进行企业所得税汇算清缴申报时,根据《国家税务总局关于房地产开发企业成本对象管理问题的公告》(国家税务总局公告2014年第35号)规定,房地产开发企业应依据计税成本对象确定原则确定已完工开发产品的成本对象,并就确定原则、依据,共同成本分配原则、方法,以及开发项目基本情况、开发计划等出具专项报告,在开发产品完工当年企业所得税年度纳税申报时,随同《企业所得税年度纳税申报表》一并报送主管国税机关。同时根据《自治区国家税务局关于房地产开发企业所得税管理有关问题的通知》(桂国税函〔2014217号)要求,房地产开发企业应报送《房地产开发企业销售完工产品实际毛利额与对应的预计毛利额差额调整报告表》。

(七)股权转让交易

纳税人发生股权转让交易,企业重组采取特殊性税务处理的应按照《国家税务总局关于企业重组业务企业所得税征收管理若干问题的公告》(国家税务总局公告2015年第48号)要求报送资料。

(八)抵免境外所得税收

纳税人申报抵免境外所得税收,应按照《国家税务总局关于发布〈企业境外所得税收抵免操作指南〉的公告》(国家税务总局公告2010年第1)规定报送相关书面资料。

(九)境外所得

居民企业在办理企业所得税年度申报时,还应附报以下与境外所得相关的资料信息:

1.有适用企业所得税法第四十五条情形或者需要适用《国家税务总局关于印发〈特别纳税调整实施办法(试行)〉的通知》(国税发〔20092号)第八十四条规定的居民企业填报《受控外国企业信息报告表》。

2.纳入企业所得税法第二十四条规定抵免范围的外国企业或符合企业所得税法第四十五条规定的受控外国企业按照中国会计制度编报的年度独立财务报表。

(十)涉及政策性搬迁业务

根据《国家税务总局关于发布〈企业政策性搬迁所得税管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2012年第40号)要求,企业应当自搬迁开始年度,至次年531日前,向主管国税机关报送政策性搬迁依据、搬迁规划等相关材料。企业搬迁完成当年,其向主管国税机关报送企业所得税年度纳税申报表时,应同时报送《企业政策性搬迁清算损益表》及相关材料。

(十一)发生重组业务

采取特殊性税务处理的,应按照《国家税务总局关于企业重组业务企业所得税征收管理若干问题的公告》(国家税务总局公告2015年第48)要求向主管国税机关报送备案资料。

(十二)发生非货币性资产对外投资业务

涉及以非货币性资产对外投资确认的非货币性资产转让所得,应在非货币性资产转让所得递延确认期间每年企业所得税汇算清缴时,向主管国税机关报送《非货币性资产投资递延纳税调整明细表》。

(十三)股权激励或技术入股所得税递延纳税

涉及股权激励或技术入股所得税递延纳税的,应按照《国家税务总局关于股权激励和技术入股所得税征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第62)要求向主管国税机关报送备案资料。

(十四)资产损失税前扣除

涉及资产损失税前扣除的,按照《广西壮族自治区国家税务局关于企业资产损失所得税税前扣除管理实施办法(试行)的公告》(广西壮族自治区国家税务局公告2011年第8)和《广西壮族自治区国家税务局关于企业资产损失所得税税前扣除报送资料等问题的公告》(广西壮族自治区国家税务局公告2012年第3)规定,一并报送资产损失申报材料。未经申报的损失,不得在税前扣除。

(十五)中介机构代理

委托中介机构代理纳税申报的,应出具双方签订的代理合同,并附送中介机构出具的包括纳税调整的项目、原因、依据、计算过程、调整金额等内容的报告。

(十六)其他有关资料

纳税人采用电子方式办理企业所得税年度纳税申报的,应按照有关规定保存有关资料或附报纸质纳税申报资料。

五、申报注意事项

(一)按照《国家税务总局关于发布〈企业所得税优惠政策事项办理办法〉的公告》(国家税务总局公告2015年第76号)、《广西壮族自治区国家税务局 广西壮族自治区地方税务局关于企业所得税优惠政策事项办理的公告》(广西壮族自治区国家税务局公告2016年第8号)规定,企业应当自行判断其是否符合税收优惠政策规定的条件。凡享受企业所得税优惠的,应当按照《国家税务总局关于发布〈企业所得税优惠政策事项办理办法〉的公告》《广西壮族自治区国家税务局广西壮族自治区地方税务局关于企业所得税优惠政策事项办理的公告》规定向税务机关履行备案手续,妥善保管留存备查资料。企业应当不迟于年度汇算清缴纳税申报时备案。

(二)2016年度申报享受企业研究开发费用税前加计扣除优惠政策的企业,除填报《研发费用加计扣除优惠明细表》(A107014)外,还应填报《研发项目可加计扣除研发费用情况归集表》,作为年度申报表附表一并报送;填报《研发支出辅助账汇总表》,并在报送《年度财务会计报告》的同时随附注一并报送主管税务机关,具体说明详见《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)。

(三)享受小型微利企业优惠的企业填报《企业基础信息表》(A000000)中“107从事国家限制或禁止行业”时应仔细确认,网上申报时该选项表述的“从事国家限制和禁止行业”系统默认“否”,一般情况无需修改,否则将无法享受该优惠。填报“105资产总额(万元)”时应注意填报单位是“万元”,不是“元”,以免因虚增资产总额造成无法享受减免。

(四)享受固定资产加速折旧政策的企业填报《企业基础信息表》(A000000)中“111是否享受固定资产加速折旧政策”选项,应勾选“是”并填报《固定资产加速折旧、扣除明细表》(A105081),填表说明详见《国家税务总局关于修改企业所得税年度纳税申报表(A类,2014年版)部分申报表的公告》(国家税务总局公告2016年第3号)。

六、汇算清缴申报方式

2016年度企业所得税汇算清缴实行网上申报和上门申报两种方式。

(一)网上申报的网站和网址为:广西壮族自治区国家税务局网站(http://www.gxgs.gov.cn)的“网上办税服务厅/办税服务/网上申报与缴税”。

(二)上门申报的纳税人,可使用税务总局电子申报工具采集年度申报表数据(包含财务报表数据)后持U盘及纸质申报资料到办税服务厅办理年度纳税申报,也可直接持纸质申报资料到办税服务厅办理年度申报。

税务总局电子申报工具的下载地址:国家税务总局网站(http://www.chinatax.gov.cn)的“互联网+税务”应用广场/电子申报工具。

七、汇算清缴资料下载

  纳税人年度汇缴使用的申报表及相关附表:《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2014年版)》《中华人民共和国企业所得税月(季)度和年度纳税申报表(B类,2015年版)》《企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表(2015年版)》《企业所得税优惠事项备案表》《汇总纳税企业分支机构已备案优惠事项清单》及资产损失税前扣除相关表格,均可从广西壮族自治区国家税务局网站(http://www.gxgs.gov.cn)的“网上办税服务厅/网上申报与缴税”下载。

八、违章处理

纳税人未按照规定期限进行企业所得税汇算清缴或未按规定报送资料,按照《中国人民共和国税收征收管理办法》及其实施细则的规定处理。

、其他注意事项

企业所得税汇算清缴有关政策规定及其他未尽事项,请登录广西壮族自治区国家税务局网站(http://www.gxgs.gov.cn)或拨打服务热线12366咨询。

本指南的相关事项,如在2016年度汇算清缴结束前有新的规定,按新规定执行。

 

 

 

 

 

 

           

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

所得税处承办                        办公室 201746印发

 

 

 

 

 

相关链接