您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政策解读
陆川县易地扶贫搬迁政策
发布时间:2017-11-14 (来源:陆川县水库移民工作管理局)

陆川县易地扶贫搬迁政策

 

     实施易地扶贫搬迁是党中央国务院的重要部署,是打赢“十三五”脱贫攻坚战,实现农村贫困群众“两不愁、三保障”总体目标的重要民生工程。

【什么是易地扶贫搬迁】

指将生活在缺乏生存条件地区和原居住面积不达标的贫困人口搬迁安置到其他地方居住,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。

【搬迁对象范围】

属于2015年底以来建档立卡贫困户,同时也是未脱贫户,且原居住住房面积不达标的,如已享受过危房改造政策的(享受旧房修缮政策的除外),不能重复享受易地扶贫搬迁政策。

【安置住房面积】

建档立卡搬迁人口住房建设,以公寓房安置的,以户为单位人均住房建设面积不得低于13平方米不得超过25平方米;以“一户一宅”方式安置的,每户宅基地占地面积不得超过80平方米、人均住房面积不得超过25平方米。

【搬迁贫困户自筹资金】

建档立卡搬迁人口每人自筹建房资金不超过0.25万元,对确实无力自筹建房资金的鳏寡孤独等特别贫困户,经县级扶贫开发领导小组同意后,可免除其自筹部分。

【搬迁后续脱贫产业】

搬迁贫困户可以到安置点就近工业园区的企业就业,可以免费参加县举办就业技能培训。

【搬迁后续扶持自主创业】

对搬迁贫困劳动力新注册个体工商户和创办服务型、农林产品加工、旅游等企业且正常经营1年以上的,经县级验收合格,给予不低于1万元的一次性创业补贴。创业补贴所需资金由县人民政府从自治区切块下达的财政专项扶贫资金中统筹安排。

【搬迁户旧房拆除】

凡享受易地扶贫搬迁政策的建档立卡贫困户,都要签订旧房拆除协议,并在入住搬迁新房后两年左右拆除旧房,以搬迁入住或准备搬迁入住、以及原已签订搬迁协议但未签订拆除旧房协议的,要尽快签订旧房拆除协议,不愿签订拆除旧房协议的,要求退回搬迁新房。

【拆除旧房奖励标准】

结合搬迁户旧房质量、旧宅基地占地面积、复垦价值、拆除旧房时限等情况,按照拆除旧房后每户奖励不低于2万元最高不超过5万元的标准补偿给贫困搬迁户。

【申请易地扶贫搬迁】

首先由村委会根据贫困户实际情况,报当地镇人民政府进行核验,再报送县易地扶贫搬迁专责小组办公室。县搬迁办对上报贫困户要联合住建、工商、房管所等相关部门检索,对不符合享受政策的,一律踢除。
[打印] [关闭]
相关链接