您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政策解读
《国家税务总局 住房和城乡建设部关于加强信息共享深化业务协作的通知》政策解读
发布时间:2017-11-09 (来源:陆川县地税局)
 

国家税务总局 住房和城乡建设部关于加强

信息共享深化业务协作的通知

 

  为落实国务院“放管服”改革要求,进一步简化办事流程,优化服务环境,提升管理水平,现就税务部门与住房和城乡建设部门(以下简称住建部门)加强房地产(包含新建商品房和二手房)交易信息与涉税信息共享,深化业务协作配合等工作要求通知如下:

一、全面推进房地产涉税信息共享

税务部门和住建部门要通力合作,全面推进房地产交易合同网签备案信息共享。已实现网签备案信息实时共享的地区,税务部门办理房地产交易涉税业务时,可直接调用共享信息进行税源信息采集,并留存经纳税人确认的调用信息记录。暂时不具备实时共享条件的地区,可先批量进行数据交换或建立档案信息查询机制,并积极创造条件于20186月底前实现部门信息实时共享。

二、切实强化部门信息集成共用

税务部门和住建部门应当积极推进房地产交易信息与纳税信息的互联互通和集成共用。住建部门要加快推进房地产交易档案数字化,认真清理房地产交易相关信息,建立和完善房地产交易合同和住房信息数据库;对于以往交易的纸质信息,应当采取扫描、录入等方式进行归集,并共享给税务部门。税务部门应将实时获取的网签备案信息直接导入金税三期或其他房地产交易办税系统,避免人工录入错误。

三、着力推动房屋代码采集应用

税务部门和住建部门要加强房屋代码、不动产单元代码的采集和应用。住建部门要把房屋代码等不动产代码作为房地产交易合同网签备案的必填信息。税务部门要积极创造条件,在房地产交易办税环节采集房屋代码和不动产单元代码;对于办税环节无法取得不动产单元代码的,要协调相关部门通过部门信息共享获取,并将其与房屋代码相关联,方便查询使用。

四、积极推行跨部门业务联办

税务部门和住建部门应当在加快推进信息共享的基础上,整合房地产交易与办税业务流程,积极推行跨部门业务联办,实现交易和办税资料在房地产交易受理窗口一窗受理、内部流转、一次认证,减少交易和办税所需证明资料,让当事人在不同部门间少跑路,提高办事效率。

五、大力提升行业信用管理水平

税务部门和住建部门应当共同加强房地产开发企业、房地产中介机构的信用管理,定期交换开发企业、中介机构的诚信记录。要不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,建立健全守信联合激励、失信联合惩戒机制,对诚信企业和从业人员在办理合同网签及涉税业务时,根据实际情况提供便利服务;对严重失信主体进行重点监管,必要时依法限制其进行相关业务事项办理。

六、认真抓好各项工作组织落实

(一)提高思想认识,争取各方支持

各级税务部门和住建部门要充分认识开展部门信息共享和管理协同工作的重要性和必要性,密切协作,主动作为,共同做好相关工作。要联合向当地党委政府汇报,积极争取财政等部门支持,在人员、技术、经费等方面做好保障工作,为开展相关工作创造良好条件和基础。

(二)周密部署安排,统筹组织实施

省税务部门和住建部门要成立由两部门主要负责同志任组长的工作小组,共同制发本地区信息共享与管理协同的指导文件,明确信息共享层级和工作要求,统筹推进工作落实,及时协调和解决工作中的问题。市县税务部门和住建部门要制定具体实施方案,明确信息共享和管理协同的工作方式、内容、分工、具体步骤及完成时限等,压实责任,有序推进,抓好落实。省税务部门和住建部门共同制发的相关落实文件请于20171231分别报送税务总局(财产行为税司)和住房城乡建设部(房地产市场监管司)。

(三)重视信息安全,推动工作开展

税务部门要加强信息安全保密管理,签订保密协议,明确可以使用共享信息的人员和权限,并实行痕迹化管理。从住建部门获取的涉税信息仅限于办理房地产交易涉税事项使用,不得用于其他用途。住建部门要充分认识做好房地产市场监测工作的重要性,将二手房和新建商品房纳入统一的房地产市场管理,大力推行房地产交易合同网签备案管理。省级住建部门要加大督办力度,指导推进工作,确保20171231全面实现网签备案管理。

  

  

 

 

                                                            国家税务总局              住房和城乡建设部

                                                                                    2017年9月30

 

相关链接