您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
陆政发〔2017〕20号 陆川县人民政府取消和调整一批行政许可事项的决定
发布时间:2017-11-08 (来源:陆川县政府办公室)
 

 

陆政发〔201720

 

 

陆川县人民政府关于

取消和调整一批行政许可事项的决定

 

各镇人民政府,县政府各工作部门:

为进一步深化行政审批制度改革,推进政府职能转变,根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号)《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔201725号)要求,经县十六届人民政府第16次常务会议审议通过,县人民政府决定取消和调整13项行政许可事项,其中取消11项、调整2。对取消的行政许可事项,各镇各部门不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批;对调整的行政许可事项,各相关部门要组织好上下衔接,明确各层级事权范围,编制、修订行政许可操作规范及其流程图和办事指南;要加强业务培训和检查指导,确保调整到位、监管到位。

各镇各部门要认真做好取消、调整行政许可事项的落实和衔接工作,提高行政审批质量和效率。要切实加强后续监管,特别是加强对取消的行政许可事项的事中事后监管工作,防止出现监管真空。

 

附件:1.陆川县人民政府决定取消的中央指定地方实施行政许可事项目录(共11项)

2.陆川县人民政府决定调整的行政许可事项目录(共2项)

 

 

 

 

                          20171031

 

 

 

公开方式:公开

                                                               

抄送:县委各部门,各园区工委,各人民团体。

县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

        各企事业单位,中直、区直、市直驻陆各单位。                 

  陆川县人民政府办公室                   20171031日印发   


 

附件1

陆川县人民政府决定取消的中央指定地方实施

行政许可事项目录(共11项)

 

序号

项目编号

项目名称

实施主体

设定依据

加强事中事后监管措施

备注

1

D02006

普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准

 

设区市、县级教育行政部门

《中华人民共和国教育法》

《中华人民共和国民办教育促进法》

《全面推进依法治校实施纲要》(教政法〔20129号)

国发〔20177号文件决定取消,我县不再实施。取消审批后,在学校设立审批过程中严格把关。县教育行政部门要通过明确章程规范标准、制定范本、加强随机抽查等方式,对学校章程进行管理。

 

2

D02016

民办学校招生简章和广告备案核准

设区市、县级教育行政部门

《中华人民共和国民办教育促进法》

《民办高等学校办学管理若干规定》(教育部令2007年第25号,20151110日予以修改)

《独立学院设置与管理办法》(教育部令2008年第26号,20151110日予以修改)

国发〔20177号文件决定取消,我县不再实施。取消审批后,实行事后备案管理。县教育行政部门要加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为。

 

3

D06029

公章刻制审批

县级公安机关

印铸刻字业暂行管理规则》

国发〔20177号文件决定取消,我县不再实施。取消审批后,实行公章刻制备案管理,继续保留公安机关对公章刻制企业的审批。公安机关根据修订后的《印铸刻字业暂行管理规则》,明确监管标准、要求和处罚措施,要求公章刻制企业在刻制公章后,将用章单位、公章刻制申请人、印模等基本信息报公安机关备案。公安机关要加强事中事后监管,建立统一的公章治安管理信息系统,逐步实现公章刻制网上备案、信息采集及公众查询。

 

4

D14045

在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批

设区市、县(县级市)城乡规划主管部门会同同级文物主管部门

《历史文化名城名镇名村保护条例》

国发〔20177号文件决定取消,我不再实施。取消审批后,城乡规划主管部门、文物主管部门要强化名城、名镇、名村保护,在规划中对相关建设和活动提出保护要求,加大规划执行监督力度,并采取随机抽查等方式,加强对保护范围内相关活动的监管。

 

5

D16009

水利施工图设计文件审批

县级以上人民政府水行政主管部门

《建设工程质量管理条例》

《建设工程勘察设计管理条例》

国发〔20177号文件决定取消,我不再实施。取消审批后,水行政主管部门要强化水利工程初步设计审查、工程验收,对工程质量严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

 

6

D16026

在堤防上新建建筑物及设施竣工验收

设区市、县级河道主管机关

《中华人民共和国河道管理条例》

国发〔20177号文件决定取消,我县不再实施。取消审批后,河道主管机关在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤防安全严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

 

7

D17019

在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事捕捞、养殖等生产活动审批

设区市、县级渔业行政主管部门

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》

国发〔20177号文件决定取消,我县不再实施。取消审批后,渔政渔港监督管理机关要严格执行“在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区,禁止从事有碍海上交通安全的捕捞、养殖等生产活动”的规定,加大执法监督力度,加强政策宣传,畅通举报渠道,加强日常巡查检查,严格查处违法违规行为。

 

8

D17056

国内农业转基因生物标识审查

设区市、县级农业行政主管部门

《农业转基因生物安全管理条例》

《农业转基因生物标识管理办法》(农业部令2002年第10号,200471日予以修改)

国发〔20177号文件决定取消,我县不再实施。取消审批后,农业行政主管部门要通过开展随机抽查、设立举报平台、建立黑名单制度等方式,加强对农业转基因生物标识的监督检查,及时公开不按规定标识的企业信息。

 

9

D27036

复印打印业务审批

设区市、县级新闻出版广电行政部门

《印刷业管理条例》

《印刷业经营者资格条件暂行规定》(新闻出版总署2001年第15号令,2015828日予以修改)

国发〔20177号文件决定取消,我不再实施。取消审批后,新闻出版广电行政部门要建立完善相关举报制度,开展随机抽查、定期检查等,加强事中事后监管,发现复印打印含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止的其他内容等违法违规行为,依法进行查处。

 

10

D56022

在古建筑内安装电器设备审批

设区市、县级文物行政主管部门、古建筑所在地公安机关

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

国发〔20177号文件决定取消,我不再实施。取消审批后,文物行政主管部门和公安机关按照国家文物局、公安部要求加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。

 

11

D56023

在古建筑内设置生产用火审批

设区市、县级文物行政主管部门、古建筑所在地公安机关

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

国发〔20177号文件决定取消,我不再实施。取消审批后,文物行政专管部门和公安机关按照国家文物局、公安部要求加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。

 

 

 

 

 

 

附件2

陆川县人民政府决定调整的行政许可事项目录(共计2项)

序号

项目编号

项目名称

原审批层级和部门

原设定依据

处理决定

备注

1

D01001

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准

自治区发展改革委

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)、《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(国发〔201453号)

将此事项的审批层级调整为“自治区、设区市、县级发展改革部门”;将设定依据调整为“《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)、《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔201672号、《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年国务院令第673号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(2017年本)的通知》(桂政发〔201717号)”。

 

2

D01001-1

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准(技术改造类)

自治区工业和信息化委

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)、《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(国发〔201453号)

将此事项的审批层级调整为“自治区、设区市、县级工业和信息化部门”;将设定依据调整为“《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)、《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔201672号、《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年国务院令第673号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(2017年本)的通知》(桂政发〔201717号)”。

 

 

相关链接