您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
关于印发《珊罗镇开展2015年第二季度安全生产大检查》的通知
发布时间:2017-11-07 (来源:陆川县珊罗镇人民政府)

关于印发《珊罗镇开展2015年第二季度安全生产大检查》的通知

珊政发〔201514

各村委会、各企事业单位:

为防范各类重特大事故发生,确保第二季度全镇安全生产,保持全镇安全生产形势持续稳定好转。根据县委、县政府的部署要求,镇政府决定在全镇范围内开展第二季度安全生产大检查。现将有关事宜通知如下

一、总体要求

通过开展第二季度安全生产大检查工作,突出预防为主,加强监管和落实责任,深化安全生产领域的专项治理,认真查找安全生产的薄弱环节,消除安全生产的事故隐患,促进各生产经营单位安全生产主体责任和各村委会、各单位、部门监管主体责任的落实,最大限度减少生产安全事故,坚决遏制重特大安全事故的发生,为我镇经济社会发展营造良好的安全生产氛围。

二、大检查时间和方式

(一)大检查时间。时间安排为201541日至630日。

(二)检查方式。这次全镇安全生产大检查,按照属地管理和分级负责的办法,各村、单位、各企业要结合实际制定细化工作方案,确保检查工作到位。各村委会对本辖区内的各类生产经营单位以及与安全生产工作有关的单位、场所进行检查。各有关部门、单位对本部门、本系统、本行业的生产经营单位进行检查。镇安委会负责督查和重点抽查。

大检查的主要内容

(一)道路交通方面:重点查处机动车超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶以及驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法情况;交通管理单位重点查处低速载货汽车、三轮汽车、摩托车违法载客、非法营运治理情况;重点检查货运企业车辆、危险化学品运输车辆的安全技术状况、粘贴反光标识情况、驾驶员安全管理制度落实情况;学校、幼儿园接送学生、儿童的客运车辆安全管理情况;客运车辆安全检查检测,防止运输工具带病运行情况;督促事故多发点段、危险路段等道路隐患路段的排查治理情况。

(二)非煤矿山:重点加大整顿规范矿产资源开发秩序,严厉打击非法开采、非法转让、超层越界开采行为。加强爆破以及火工品管理,做好爆破伤害、意外伤害、意外爆炸、流失等防范措施。对存在重大事故隐患,没有安全保障的矿山,要责令停止一切生产活动,并制定切实有效的防范措施,做好安全防范工作。

(三)危险化学品方面:重点检查液氯、氰化钾、氰化钠等有毒化学物品和易燃易爆的生产、经营、储存、运输、使用、废弃处置等各个环节的安全状况、应急预案的编制和定期演练及应急器材的准备情况;使用易燃易爆危险化学品的企业和单位防火、防爆、防泄漏安全管理制度建立和执行的情况;防雷电、防倒塌、防静电、防粉尘爆炸等管理制度和措施落实情况。

(四)烟花爆竹方面:重点检查生产企业有无“三超一改”(超范围、超定员、超药量、擅自改变工房用途)问题以及烟花爆竹生产企业驻厂安监员制度落实情况;企业购买和使用高氯酸钾登记制度执行情况;批发企业采购、储存、流向登记制度落实和建立记录档案的情况;企业是否存在违规储存的情况;零售点专店或专柜安全通道、零售场所的面积、消防设施是否符合标准规范要求,存放量是否超过核定量的情况。

(五)建材行业方面:重点检查企业安全生产责任制和安全生产管理制度执行、安全培训教育、安全管理人员、特种作业人员持证上岗、职工防护用品配备、企业生产现场安全管理及事故隐患排查治理、现场工人是否存在违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为等情况。

(六)水上交通方面:重点检查节假日风景区游船安全状况;游船安全应急预案,以及游船消防、救生等安全设备保养、配备情况。

(七)人员密集场所消防方面:重点检查节假日期间商贸文化娱乐人员密集场所消防通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置情况;消火栓完好状况,火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施运行,应急照明及灭火器材配置的情况;落实“三合一”场所人员住宿与生产、储存、经营部分实行防火分隔,安全出口、疏散通道设置,消火栓、自动消防设施运行的情况。

(八)中小学校方面:重点检查应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口落实情况;严禁租用拼装车、报废车接送学生,及时消除节假日、汛期校园周边道路交通和经营场所安全隐患;学校严禁使用D级危房;检查校舍可能受到滑坡、塌方、泥石流危害的防范措施情况。

(九)水利防汛方面:重点巡视检查水库大坝廊道、护坡存在裂缝、渗水渗浆和老化现象情况;输水和泄洪建筑物存在裂缝、气蚀、破损和变形情况;闸门及启闭设备、防汛道路、抢险物资储备情况;水库大坝安全监测、水雨情测报通信预警设施,以及小型水库的管理机构、看护人员、养护经费和日常巡查落实情况。

(十)电力方面:重点检查预防台风气候等自然灾害和迎峰度措施落实情况;电网设备的安全运行、维护情况;防火、防雷电设施的配备、使用和维护情况;重要用户供电安全管理情况;预防恶劣气候等自然灾害措施落实情况,电网运行方式的复核审查情况。

(十一)旅游景点方面:重点检查旅游景点及各类游乐场所、设施的安全检查。要按照国家在关规定和标准,加强对汽车、大型游乐设施等游乐场所的安全检查。采取多种形式,向游客宣传安全知识和安全注意事项,防止发生各类旅游安全事故。

(十二)建筑施工方面:重点检查建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械的安全状况;落实特种作业人员持证上岗规定情况;凡施工现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重施工工地的停工整顿情况。

其他:卫生、广播电视、供水、供气等其他行业(领域)也要结合实际,认真开展安全生产大检查。

高危行业企业复产前要制定并严格执行复产方案和安全防范措施,要组织全面、的安全检查并经主要负责人签字确认后方可恢复生产。各有关部门要加强对停产企业的安全监管。

四、加大整改力度,建立安全隐患排查治理长效机制

安全隐患排查治理要严格细致、不留死角,并将其作为企业日常安全管理的重要内容,实现常态化。对发现的安全隐患,要限期整改,该停产整顿的就停产,该取缔关闭的就关闭,该停用的坚决停用;对查出的隐患,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。要实施隐患排查信息化管理,严格执行重大隐患分级挂牌督办制度,对隐患整改不力造成事故的,要依法严厉追究相关负责人的责任。要加强对重大危险源的监控,落实监管责任,确保安全生产。

五、加强对新《安全生产法》和安全生产“党政同责、一岗双责”的学习宣贯

组织本单位干部职工认真学习新《安全生产法》和安全生产“党政同责、一岗双责”的主要内容,同时充分利用广播、宣传专栏等各类媒介和群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传新《安全生产法》的立法精神和实质内涵,普及安全生产防范知识,提高社会公众安全意识,提升从业人员自我保护意识,推动全社会更加关注和支持安全生产工作,营造良好的安全法制氛围。

六、成立大检查领导机构

    为加强对全镇第二季度安全生产大检查工作的领导,决定成立镇第二季度安全生产大检查工作领导小组,领导小组成员名单如下:

   长:黄    党委书记

         张志高  党委副书记、镇长         

 副组长:赖    党委副书记、人大主席

         雷高华  党委委员、副镇长

   员:吕春桂  党委宣传委员、副镇长

            党委委员、副镇长兼武装部长  

        胡思芸  党委委员、纪委书记

            党委组织委员、统战委员

        严坚真  人大副主席

        钟科强  党政办主任

            社保中心主任

            村建站站长

            李全杰  水利站站长

            林国华  林业站站长

            林春兰  文化广播站站长

            韦建军  财政所所长           

            罗云松  派出所所长

            庞维君  国土所所长

            李超甲  工商所所长

                一中校长

            李懋成  二中校长

            龙光宇  中心校校长

            陈一锋  卫生院长

            吕先华  交通站长

                供电所长

            莫亦富  供销社主任

            各村支书、主任

 第二季度镇防范重特大事故大检查办公室设在镇党政办,办公室主任由钟科强同志担任,电话:7082253

七、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各村委、各有关单位主要领导要认真落实“党政同责、一岗双责”做到精心组织、周密部署、集中时间、集中力量,扎扎实实做好本辖区、本行业(领域)的安全生产大检查,确保取得明显成效。各生产经营单位要层层落实安全生产责任制,认真抓好自检自查工作,全面开展隐患排查和治理,确保安全生产。

(二)突出重点,严格检查,强化隐患整改。要严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,坚决防止走过场,决不允许有“死角”。对检查发现的隐患,能立即整改的要立即整改。对一时不能整改的隐患,要制订整改方案,落实整改资金和期限,明确责任人,制订并落实监控及应急预案。

(三)加大联合执法力度,严厉打击非法建设、非法生产、非法经营行为。各村委、镇各有关单位要根据本地和本行业的实际情况,进一步建立和完善安全生产联合执法机制,加大对非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、民爆器材、道路交通、水上交通、消防等重点行业和领域的非法建设、非法生产、非法经营行为的打击力度,严厉查处、取缔各种非法违法生产经营行为,防范重特大事故的发生。

(四)广泛宣传,形成声势。各村委、各有关单位要充分利用各种宣传渠道,加大安全生产知识宣传力度,教育和引导各类生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,营造良好的社会氛围。

  (五)认真总结,加强信息上报。各村委、各有关单位在完成本辖区、本行业和领域安全生产检查和隐患排查治理后,请于629日前将本村、本行业和领域安全生产检查情况报送镇党政办,以便汇总上报县政府和县安委办。(传真:7082141,电子邮箱:slzzf7082253@163.com

附:珊罗镇安全生产责任区划分一览表

  

 

    珊罗镇人民政府

    201541

 

相关链接