您现在的位置:主页-政民互动-意见征集
陆川县人民政府办公室关于征求陆川县重点产业发展基金管理办法(征求意见稿)意见的通知
发布时间:2016-09-20 (来源:陆川县政府办公室)
 
各镇人民政府,县直各有关单位:
根据县政府工作安排,现将《陆川县重点产业发展基金管理办法》(征求意见稿)发给你们征求意见,请及时认真研究讨论,并提出修改意见(直接在原稿修改),经单位主要领导审核、加盖印章后,于2016年7月29日下午4:00前送回县政府办第二秘书科(联系人:朱其钦,联系电话:7233919,传真:7224212,邮箱:lczfb3k@126.com)。
 
附件:陆川县重点产业发展基金管理办法(征求意见稿)
                             
 
 
 
2016年7月28日
 
陆川县重点产业发展基金管理办法
(征求意见稿)
 
第一章 总 则
  第一条 为转变经济发展方式,推进产业结构优化升级,提升产业核心竞争力,促进重点产业、骨干产业加快发展,增强区域经济综合实力,根据区人民政府(桂政发[2015]56号)《广西壮族自治区人民政府关于设立广西政府投资引导基金的意见》精神,经县委、县人民政府研究决定设立陆川县重点产业发展基金(以下简称产业发展基金)。为规范产业发展基金管理,确保产业发展基金安全高效使用,制定本办法。
  第二条  本办法所称产业发展基金是指专项用于支持陆川县重点产业发展和重点项目建设的基金。产业发展基金来源包括:县年初财政预算安排,县人民政府确定的其他基金来源。
第三条  产业发展基金的使用由县人民政府组织实施,县人民政府成立陆川县产业发展基金管理领导小组,由县人民政府县长任组长、常务副县长任副组长、县财政局、审计局、经贸局、发改局、招商局、国土局、法制办为领导小组成员单位,领导小组下设办公室(设在县财政局),负责产业发展基金的筹集管理、安排拨付、监督检查等工作。
  (一)根据重点产业发展规划及实施方案,县产业主管部门会同县财政局、县发改局,拟订产业发展基金年度支持重点和支持方向,报县人民政府批准。
  (二)县产业主管部门负责组织项目申报、审核、评审和实施。
  (三)县财政局负责产业发展基金的筹集、分配和基金拨付,并对基金使用管理情况进行监督检查和绩效评价。
第二章 使用原则
  第四条  产业发展基金使用遵循以下原则:
  (一)统筹规划原则。产业发展基金投向必须符合陆川产业发展规划和实施方案,严格按照发展规划和方案组织实施,支持重点产业完成发展目标,加快形成具有陆川特色和综合竞争优势的现代产业新体系,为建设西部经济强县提供强力支撑。
  (二)突出重点原则。重点用于落实县委、县人民政府重大决策部署,壮大提升传统优势产业、突破性发展战略性新兴产业、突破性发展现代服务业,重点扶持对产业集聚、产业升级、效益增长具有较大或重大影响的大企业集团、行业龙头企业、产业链关键企业、特色企业和项目,增强产业间的关联度和融合度,延长产业链条。
  (三)注重效益原则。重点支持投资规模大、市场前景广阔,有稳定增长潜力,有利于陆川产业(企业)做强、做大、做优的企业和项目;支持收入增长快、财政贡献突出、提供就业岗位多的企业和项目;支持节能环保效益显著、对相关产业发展有较强示范引导作用的企业和项目。
  (四)引导放大原则。充分发挥产业发展基金的示范、引导、放大和撬动作用,吸引社会基金向重点优势产业和重点企业聚集,促进空间集约高效,做大经济总量,提升发展质量。
  (五)后续发展原则。县财政预算应每一财政年度根据产业发展规划、实施方案和财力情况,及时安排、补充产业发展基金,增强产业发展后劲。
第三章 支持重点
  第五条 产业发展基金支持以下重点产业发展、产业聚集区及产业园区基础设施建设:
(一)现代装备制造产业。重点支持企业扩大整机或成套产品生产规模,拓宽延伸产品链,集聚配件产业群,提升装备制造业规模化、高端化、集成化发展水平,建成广西重要的轻重型现代装备制造基地。
  (二)农副产品深加工产业。充分利用陆川特色农产品资源和“陆川猪”,“乌石酱油”等品牌,推进以屠宰及肉制品深加工、水产品深加工、有机大米加工等陆川特色食品产业发展,重点支持产业链关键企业和项目,形成一批具有特色资源优势的食品产业集群,培育一批行业领先的龙头企业,建设享誉全国的安全稳定的标准化食品生产基地。
(三)改造、提升传统产业,依托“乌石酱油”特色资源和“铁锅之乡”品牌,重点支持现代铁锅厨具制造和推动“乌石酱油”由家庭作坊走企业发展道路。
  (四)新型建筑材料产业。重点支持干法水泥,商品混凝土及特种水泥制品,新型墙体材料等,扶持发展建材环保科技产品。实施一批重大项目,帮助建材企业准确把握市场定位,大力拓展外部市场,带动全县新型建筑材料产业结构优化升级,基本形成具有较强市场竞争力的新型建筑材料产业集聚区。
  (五)文化旅游产业。以全国名庄的谢鲁山庄和“小桂林”美誉的水月岩为依托,重点支持一批具有较高文化内涵的旅游项目和具有较高旅游价值的文化项目,发展乡村旅游和客家风情特色旅游项目,打造“陆川印象”,推动服务外包产业集群化发展,促进旅游与文化融合发展,建成特色世界客家文化旅游名城。
  (六)现代物流产业。重点支持物流产业园区、基础设施、公共信息平台、第三方物流企业及工商企业物流剥离等项目。放大陆川“汽车王国”效应,加快发展电子信息业。
  (七)现代服务产业。重点支持做强商贸、金融等支柱性服务业,做专高新技术、软件信息、体育健康、商务会展、养老等新兴服务业,全力推进电子商务普及应用。
  (八)战略性新兴产业。重点支持新能源光伏发电、风电、中药制剂、新材料包装项目建设,大力发展电子代加工、农村能源综合利用,循环经济、节能环保、生物技术等战略性新兴产业。
  (九)现代农业。依托九洲江两岸农业生态长廊建设 ,重点支持农产品深加工,中药材加工、茧丝制造、鼓励公司+基地+农户模式发展现代农业,壮大发展一批龙头企业,培育一批知名品牌。
(十)其他具有发展前景的高新技术产业化项目和行业龙头企业、优势企业、新型先导企业。
第四章 支持方式
  第六条  产业发展基金采取财政奖补方式,发挥财政杠杆撬动和引导作用。
  (一)投资补助。主要用于拥有自主知识产权、属国家产业政策鼓励,处于初创期或招商引资初期且自有基金投入较多的企业(项目)。补助基金根据项目投资完成时固定资产投资总额核定:固定资产投资1000万元至3000万元(不含)的按其实际投资总额4%的比例安排产业发展基金补助;固定资产投资3000万元至6000万元(不含)的按其实际投资总额5%的比例安排产业发展基金补助;固定资产投资6000万元以上的按其实际投资总额6%的比例安排产业发展基金补助。获得投资补助的企业和项目必须是以摘牌方式取得项目用地,且每亩土地投资强度不少于120万元;产业发展基金安排分两次核拔;固定资产投资完成60%时安排40%的产业发展基金补助,固定资产投资完成验收投产后,安排剩余的60%产业发展基金补助。
  (二)贷款贴息。主要用于拥有自主知识产权、符合国家产业政策、在本地能形成较大产业规模,银行贷款额度较大且已到位,预期经济和社会效益好的已建成投产的企业(项目)。贷款贴息年限和额度根据银行实际贷款总额和现行贷款利率以及企业年入库税收金额核定给予一定的产业扶持基金,贴息期限一般不超过3年:年入库税收300万元—400万元(不含)的,按照银行贷款利息总额30%给予产业发展基金贴息最高不超过10万元;年入库税收400万元—500万元(不含)的,按照银行贷款利息总额40%给予产业发展基金贴息最高不超过20万元;年入库税收500万元以上的,按照银行贷款利息总额50%给予产业发展基金贴息最高不超过30万元;
  (三)以奖代补。对在我县投产新建的产业项目, 建成投产后,根据可持续贡献安排产业发展基金奖励:年税收贡献50万元-100万元(不含)的企业,前两年按照10%标准安排产业发展基金,第三年至第五年按照5%标准安排产业发展基金;年税收贡献100万元—500万元(不含)的企业,前两年按照15%标准安排产业发展基金,第三年至第五年按照7.5%万元标准安排产业发展基金;年税收贡献500万元—1000万元(不含)的企业,前两年按照20%标准安排产业发展基金;第三年至第五年按照10%标准安排产业发展基金;年税收贡献1000万元以上的企业,另行商定安排产业发展基金规模。
第五章   项目管理
  第七条  产业基金按项目进行管理。
  (一)县产业主管部门和县财政、发改部门建立产业发展基金项目库、专家库和项目专家集体评审制度。
  (二)县产业主管部门负责项目申报、审核和初评工作,并会同县财政、发改部门组织专家集体评审,按照择优和竞争性分配原则筛选确定支持项目和基金,报县人民政府办公会审定后,以适当方式向社会公示。
  (三)项目承担单位收到基金后,应按照现行企业财务会计制度规定进行账务处理,并按要求向县财政局报送财务信息。
  第八条  申请产业发展基金的企业或单位须同时具备以下条件:
  (一)申报项目符合本管理办法确定的支持重点;
  (二)在陆川县工商税务注册的企业或单位;
  (三)具有独立的法人资格;
  (四)财务管理制度健全;
  (五)会计信息准确完整,纳税信用和银行信用良好;
  (六)其他需具备的条件。
  (一)项目基金申请文件;
  (二)项目可行性报告;
  (三)生产经营情况或业务开展情况;
  (四)经注册会计师审计的上年度会计报表;
  (五)承担项目单位法人执照副本及章程(复印件);
  (六)项目技术来源及技术先进性的有关证明文件;项目备案(核准)、土地、环评节能等相关文件;
(七)其他需提供的资料。
第六章 监督管理
  第十条  建立监督检查制度。项目承担单位应向县产业主管部门和县财政局报送项目实施进展情况和基金使用情况。
  第十一条 建立绩效评价制度。县产业主管和县财政、发改部门每年对重点项目承担单位基金使用管理情况进行绩效评价。
  第十二条  建立风险防控机制。县财政局通过建立产业发展基金风险评估制度和风险防范制度,及时掌握项目执行情况和基金使用效益情况,一旦发现问题,及时采取措施加以解决,有效防范基金风险。
第十三条  实施责任追究制度。产业基金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何理由、任何形式截留、挤占、挪用。对违反规定使用产业发展基金的行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定处理。
第七章 附则
第十四条    项目时间由财政局另行通知
  第十五条  县财政局根据本管理办法的有关要求,结合实际制定具体管理制度规程。
  第十六条  本管理办法由县财政局负责解释。

  第十七条  本管理办法自印发之日起施行。 

相关链接