您现在的位置:主页-政民互动-意见征集
陆川县人民政府办公室关于征求陆川县橘红产业发展实施方案意见的通知(陆政办电〔2015〕120号)
发布时间:2015-12-11 (来源:陆川县政府办公室)

 

各镇党委、人民政府,各园区工委、管委,县直机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位,中直、区直、市直驻陆各单位:

为做好我县橘红种植工作,现将陆川县橘红产业发展实施方案发给你们征求意见,请结合实际,及时召开班子会议研究,提出针对性强、有可操作性的修改意见,并经单位主要领导审定签字加盖公章后,于2015917日下午16:00前,将修改意见报送到县政府办六科(含电子版),逾期不报,视为无意见。

 

附件:陆川县橘红产业发展实施方案

 

 

 

陆川县人民政府办公室

2014914

 

 

附件

 

陆川县橘红产业发展实施方案

 

为了充分利用我县丰富的农业资源,建设绿色生态橘红基地,做大做强橘红产业,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,把陆川打造成为“中国橘红之乡”,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以提升农业综合实力和增加农民收入为目标,以科技创新为手段,以GAP基地建设为抓手,结合九洲江流域生态环境综合治理和粤桂跨省流域生态农业生态旅游合作试验区建设以及扶贫开发,面向市场,依托资源,合理布局,统筹规划,通过政府扶持,引导社会资金投入,扩大基地规模,壮大龙头企业,发展营销网络,健全服务体系,实现橘红产业向规模化、标准化、产业化方向发展,把橘红产业培育成为富民强县的主导产业、可持续发展的生态农业和贫困村精准扶贫产业。

二、基本原则

㈠坚持规模发展,整体推进原则。优化橘红种植区域布局,结合贫困村扶贫开发,集中连片规模种植,整体推进,扩大基地建设,形成农业主导产业。

㈡坚持龙头带动,统筹发展原则。把扶持发展龙头企业、农民专业组织作为推进橘红产业化的重要抓手,提升橘红产业化经营水平,形成贸工农一体化,产加销一条龙橘红产业。

㈢坚持绿色循环,科技支撑原则。坚持用高新技术和绿色技术改造提升橘红种植生产基地和加工营销龙头企业,提高产品的科技含量和质量。

㈣坚持政府扶持,多元投入原则。政府扶持橘红基地基础设施建设。充分发挥农民群众和龙头企业的主体作用,以项目为载体,吸引社会资金、民资、信贷等投入,形成多元化的橘红产业发展投入机制。

三、目标任务

㈠规模发展。2016-2018年新种植橘红面积6万亩,全县建成橘红种植基地面积10万亩。进入丰产期后,年产鲜橘红15万吨以上,产值收入15亿元以上;贫困村农民年人均增收300元以上。各镇橘红种植指导性计划任务见附件。

㈡建设示范基地。实施橘红“万、千、百、十”示范基地建设,示范基地建设面积达30000亩。

㈢发展橘红加工、销售业。建成橘红深加工知名龙头企业1家以上、配套建设营销中心,建设初加工企业一批,提高橘红产业的核心竞争力和整体水平,实现橘红加工产值50亿元以上。

㈣橘红品牌建设。启动陆川橘红GAP认证和“陆川橘红”地理标志产品认证申报,打造“陆川橘红”产品品牌。

㈤培育橘红产业发展新型经营主体。培育橘红种植、加工农民专业合作社150个以上,家庭农场1500个以上。

㈥橘红技术培训。组织举办橘红种植、加工技术和经营管理知识培训班300期次以上,培训人员15000人次以上。

四、实施内容

㈠示范基地建设。

⒈建设“万、千、百、十”示范基地。“万”即建设1个万亩中心示范区,以良田镇石垌村为中心区,打造良田镇石垌村—清湖镇平安村—古城镇八角村10000亩连片橘红种植示范基地;“千”即在古城镇、清湖镇、良田镇、乌石镇、大桥镇、滩面镇、横山镇、马坡镇等8个镇,每个镇建设11000亩连片橘红种植示范基地;“百”即在温泉镇、沙坡镇、米场镇、沙湖镇、平乐镇、珊罗镇等6个镇,每个镇和九洲江流域内的村每村各建立1100亩以上连片橘红种植示范基地;“十”即在全县九洲江流域外的村每村建立120亩以上的连片橘红种植示范基地,以带动橘红种植基地化发展。

⒉建设1000GAP标准化生产示范基地。按照中药材GAP标准要求在九洲江流域内建设橘红1000亩示范种植基地,带动橘红标准化生产技术的推广应用,提高产品质量和生产效益。

㈡种质资源保护与种苗繁育基地建设。建设300亩正毛橘红纯正品种保护及种苗繁育基地,保护品种资源,为市场提供正毛橘红纯正品种种苗。

㈢发展橘红加工、销售业。

⒈建设橘红深加工厂。建设年加工20000吨的橘红深加工厂,发展橘红深加工。

⒉建设橘红初加工企业。引导发展15-20家橘红初加工企业,年加工橘红50000吨以上。

⒊建设销售服务中心。以橘红深加工厂为依托,配套建设陆川中药材营销服务中心,建设产品销售和产品信息平台,构建产品销售和信息服务网络,搞好服务,把陆川打造成橘红产销集散地。

㈣陆川橘红GAP认证和“陆川橘红”地理标志产品认证申报。

⒈陆川橘红GAP认证。按照政府主导、企业为主的原则,由县科技局牵头,引导有实力的橘红种植企业开展陆川橘红GAP认证。

⒉“陆川橘红”地理标志产品保护申报。加强与广西药用植物园的合作,开展广西陆川橘红种质资源评价和质量标准研究,开展“陆川橘红”产地中药材地理标志产品保护申报,打造“陆川橘红”原产地保护品牌。

㈤技术宣传、培训与推广。加强橘红标准化生产技术的宣传、培训和推广,组织举办橘红种植、加工技术和经营管理知识培训班300期次,培训人员15000人次。

㈥培育橘红产业发展新型经营主体。

⒈组建“陆川橘红”行业协会。引导橘红种植大户、橘红加工和销售龙头企业组建“陆川橘红”行业协会。

⒉培育橘红种植、加工农民专业合作社。全县种植橘红的154个村,每个村扶持发展1个以上种植橘红的专业合作社,在全县扶持建立橘红种植、加工农民专业合作社154个以上。

⒊培育家庭农场。每个村扶持发展10个以上种植橘红的家庭农场,在全县扶持建立橘红种植家庭农场1540个以上。

⒋发展产业化经营。引导产业化经营组织发展“订单”生产,通过“公司+合作社+农户”或“市场+合作社+农户”的形式,把农民和橘红销售、加工企业联系起来,充分发挥其连接龙头企业、市场和农户的纽带作用,及时提供市场信息,预测市场行情,指导橘红种植、加工,提高中药材产业化水平,形成风险共担、利益共享的有机体。

五、投资概算及资金筹措

㈠投资预算

⒈新发展种植6万亩橘红需生产投资14400万元。1亩橘红种植需种苗费600元,垦植费用1600元,有机肥料200元,每亩投资2400元,6万亩需投资14400万元。

⒉示范基地建设投资6000万元。主要用于橘红示范基地道路、水肥一体化系统建设,诱虫灯安装等绿色植保防控技术应用,每亩投资2000元,3000亩示范基地需投资6000万元。

300亩种质资源保护与种苗繁育基地建设投资300万元。主要用于基地配套设施建设、科研、业务用房建设。

1000亩橘红GAP标准化生产技术示范基地建设资金100万元。主要用于基地标准化技术制订、示范及推广应用。

⒌橘红加工厂(包括营销中心)建设投资2亿元。其中年加工2万吨鲜橘红深加工厂建设投资1.2亿元。

⒍“陆川橘红”品牌打造投资100万元。其中陆川橘红种质资源评价及质量标准研究20万元,地理标志产品保护申报经费30万元,其他50万元。

⒎技术宣传培训补助600万元。按培训1.5万人次,每人次补助400元。

⒏新型经营主体培育扶持3850万元。其中扶持建立橘红种植、加工专业合作社154个(每个村委会扶持建设1个),每个合作社扶持建设资金5万元,需扶持资金770万元;扶持建立家庭农场1540个(每个村扶持建设10个),每个补助2万元,需扶持资金3080万元,扶持资金主要用于提高合作社和家庭农场能力建设,购置电脑,完善办公场地、设施建设。

合计总投资45350万元。

㈡资金筹措

项目总投资45350万元,其中业主、农民自筹投入23800万元,申请上级扶持投入21550万元,扶持投入资金使用计划如下:

6万亩橘红种植发展种苗补助3600万元。

3万亩示范基地建设投资补助3000万元。

300亩种质资源保护与种苗繁育基地建设投资300万元。

1000亩橘红GAP标准化生产技术示范基地建设资金100万元。

⒌橘红加工企业建设投资补助10000万元。

⒍“陆川橘红”品牌打造投资100万元。

⒎技术宣传培训补助600万元。

⒏新型经营主体培育扶持3850万元。

六、保障措施

㈠加强组织领导。成立陆川县橘红产业发展工作指挥部。指挥部成员名单如下:

指 挥 长: 陈      县委书记

蒙启鹏     县委副书记、县长

副指挥长: 周建洪    县委副书记

李红伟    县政府副县长

    员: 丘海军    县委办副主任

           谢贤荣    县政府办副主任

刘朝状    县农业局局长

冯柏维    县财政局局长

李海燕    县科技局局长

      县经贸局局长

      县林业局局长

何深龙    县水利局局长

      县扶贫办主任

罗文焕    县招商局局长

      县旅游局局长

黄增元    县移民局局长

詹宗利    县国土资源局局长

钟耀武    县食品药品监管局局长

庞理松    县质量技术监督局局长

黄旭才    人行陆川县支行行长

各镇镇长

指挥部下设办公室,具体负责组织、协调橘红产业发展日常事务,负责橘红产业发展规划、实施方案和培训计划的制定,组织技术培训,开展技术指导。办公室主任由刘朝状同志兼任,办公室人员从指挥部成员单位抽调一名分管领导组成,办公室设在县农业局(联系电话:7222277)。各镇也要成立领导机构,形成党政主要领导亲自抓、分管领导及包片村干部具体抓的工作格局,确保橘红产业发展的顺利实施。

㈡明确工作责任。橘红产业发展是打造陆川的农业品牌、广西的特色农业品牌,促进农民增收,提升经济地位和实施九洲江流域生态综合治理,建设美丽乡村的重要举措,各部门单位要高度重视,加强领导,密切配合,加大财政支持、科技支持、项目支持力度,为发展种植橘红生产提供有力保障。农业部门要做好橘红种苗、种植、管理等技术指导,牵头做好橘红种植项目的管理验收工作;林业部门要规划好速生桉改种橘红的种植面积,对由速生桉改种橘红的落实相关补助政策;土地流转服务中心要搞好荒山、坡地的土地流转,以利形成规模经营,大户种植;财政部门要确保资金到位,按有关政策进行种苗补贴;金融部门按惠农政策发放贷款支持,向橘红种植大户倾斜;扶贫部门要结合扶贫项目,重点支持橘红种植及种苗补贴;移民部门要结合库区移民项目,按照有关移民政策重点支持橘红产业项目建设。

㈢打造特色品牌。要把橘红种植作为我县今后的农业特色品牌来扶持,积极开展农业项目招商引资,利用土地流转等形式扩大橘红种植面积,以现代农业的理念谋划发展橘红产业,把橘红产业打造成全国、全区知名的“绿色农业”品牌。要根据各镇各村的地理、气候等自然条件,因地制宜,突出特色,大力发展橘红种植和橘红树下立体养殖特色,与乡村观光旅游相结合,大力推广农家乐等休闲农业新模式。通过橘红种植和橘红树下循环立体养殖,开辟橘红观光旅游基地、乡村农家乐休闲养生。要因地制宜地发挥资源、产品、技术和市场等方面的区域比较优势,发挥有市场竞争力的橘红产品,实现区域化布局、专业化分工、规模化生产、社会化服务,不断扩大市场份额,形成具有区域特色的主导产品和支柱产业。

㈣加强扶持引导。

⒈政策支持。在土地流转、财政奖补、信贷融资等方面为橘红种植、加工、营销专业户提供政策支持。

⒉资金奖励扶持。县设立橘红产业发展专项资金,在开发应用新技术新品种,开拓产品销售市场,参加大型会展活动等环节给予补贴。在项目申报、土地流转、信息服务等方面支持龙头企业、合作经济组织、经纪人和科技特派员建立橘红种植基地;对全县范围内建设的集中连片种植基地给予适当补贴奖励。

⒊项目支持。建立我县中药材产业开发项目库,加强与自治区发改、财政、农业、林业、科技、扶贫等部门对接项目,积极争取国家和自治区各类项目资金支持,推动橘红产业持续健康快速发展。

㈤加强技术服务。

⒈县农业局、林业局、科技局等相关单位将聘请专家从整地、品种选择、田间管理、病虫害综合防治、林药间套等关键技术进行全程技术指导。

⒉积极选派具有中高级专业技术职称的技术人员深入田间地头进行现场技术指导,做好快捷、有效的技术服务。

⒊按照GAP标准建设生产基地,推广规范化的生产技术。

㈥严格督查考核。

县将把橘红产业发展工作纳入镇年度目标考核范围。各镇要严格按照目标要求,层层分解、细化任务,逐村、逐组、逐地块落实面积,落实责任。坚决杜绝虚报数字,做到面积实、底数清。同时,各镇要于每月28号前上报每月工作开展情况,并由县委督查室、县政府督查室牵头组织相关部门进行实地验收考核,把考核结果作为年终目标考核主要依据。

 

附表:1.陆川县橘红产业发展指导性计划任务分配表

2.陆川县橘红种植计划任务分配表

         

 

附表1

 

陆川县橘红产业发展指导性计划任务分配表

                                         

 

总面积

(亩)

“万、千、百、十”示范片(个)

农民专业合作社建设(个)

家庭农场建设(个)

 

备注

千亩

示范

百亩

示范

二十亩以上示范

古城镇

8000

1

10

 

10

100

 

清湖镇

25000

1

10

 

12

120

 

良田镇

15000

1

13

 

13

130

 

滩面镇

6000

1

6

 

6

60

 

乌石镇

10000

1

20

 

23

230

 

大桥镇

8000

1

11

 

11

110

 

横山镇

8000

1

11

 

11

110

 

马坡镇

4000

1

 

13

13

130

 

温泉镇

4000

 

15

 

14

140

 

米场镇

2000

 

1

9

9

90

 

沙坡镇

4000

 

4

10

13

130

 

沙湖镇

2000

 

1

5

5

50

 

平乐镇

2000

 

1

7

7

70

 

珊罗镇

2000

 

1

7

7

70

 

合计

100000

8

104

51

154

1540

 

注:万亩示范片在良田镇石垌村—清湖镇平安村—古城镇八角村。

 

 

 

 

 

附表2

 

陆川县橘红种植计划任务分配表

单位:亩

合计面积

原种植面积

新种植面积

其中贫困村种植面积

2016

2017

2018

2016

2017

2018

古城

8000

1300

2200

2300

2200

800

800

800

清湖

25000

21000

1500

1500

1000

1000

1000

1000

良田

15000

10800

1500

1500

1200

1200

1200

1200

滩面

6000

760

1800

1740

1700

600

600

600

乌石

10000

3300

2300

2300

2100

1800

1800

1800

大桥

8000

710

2500

2500

2290

1000

1000

1000

横山

8000

300

2500

2500

2700

1000

1000

1000

马坡

4000

1350

1000

1000

650

600

600

600

温泉

4000

140

1300

1300

1260

600

600

600

米场

2000

30

700

700

570

400

400

400

沙坡

4000

520

1200

1200

1080

600

600

600

沙湖

2000

180

600

600

620

200

200

200

平乐

2000

250

600

600

550

300

300

300

珊罗

2000

0

600

700

700

300

300

300

合计

100000

40640

20300

20440

18620

10400

10400

10400

 

 

 

相关链接