您现在的位置:主页-政民互动-意见征集
陆川县人民政府办公室关于征求陆川县橘红产业技能培训实施方案意见的通知(陆政办电〔2015〕121号)
发布时间:2015-12-11 (来源:陆川县政府办公室)

各镇党委、人民政府,各园区工委、管委,县直机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位,中直、区直、市直驻陆各单位:

为做好我县橘红种植工作,现将陆川县橘红产业技能培训实施方案发给你们征求意见,请结合实际,及时召开班子会议研究,提出针对性强、有可操作性的修改意见,并经单位主要领导审定签字加盖公章后,于2015917日下午16:00前,将修改意见报送到县政府办六科(含电子版),逾期不报,视为无意见。

 

附件:陆川县橘红产业技能培训实施方案

  

 

陆川县人民政府办公室

2014914

 

 

附件

 

陆川县橘红产业技能培训实施方案

随着橘红产业的快速发展,技术人才和职业技能的培训越来越重要。通过强化技能培训,为全县橘红产业发展提供强有力的人才保障和智力支撑,把橘红产业培育成为我县农业主导产业,特制定此方案。
    
一、指导思想
     
以科学发展观为指导,根据橘红种植、加工的技术需求开展针对性的技能培训,提高橘红生产经营者技术素质和应用水平,把橘红产业培育成我县农业主导产业,提高农业效益、增加农民收入。通过开展橘红产业技能培训、产业培育指导,加快实现我县橘红种植的产业化、规模化、标准化发展。

二、目标任务

2015年起利用1年时间,开展我县橘红产业规划区范围内农民的橘红高产栽培技术、加工技术、经营信息等方面的培训,着力提高农民的橘红产业化经营素质,掌握相应的专业技术知识,具有传播和运用相应橘红生产经营技术的能力,造就一支精干的农业科技队伍,重点培养一批橘红种植技术、经营管理带头人,为做大做强我县橘红产业提供人才和技术保障。

三、培训对象、内容和方式
   
 培训对象:橘红专业合作社成员、农业经纪人和我县橘红产业化规划范围内的橘红种植户及有意从事橘红种植加工的农民。

㈡培训内容:橘红高产栽培技术和橘红深加工存储、保鲜技术,橘红育苗技术,橘红GAP基地标准化生产技术,橘红产业化市场营销技术等等。

㈢培训方式:橘红产业技能培训实行分级负责,增强培训的针对性和实效性。

根据橘红产业技能培训要求,将培训的重心定在橘红产业开发技术上来,合理确定培训对象,突出培训重点,落实培训任务,做到有针对性的培训,确保培训取得实实在在的效果。加大现场操作培训力度,组建橘红经纪技术骨干小分队,深入到农户田间地头,开展“面对面、手把手”的现场指导,解决农民生产中遇到的生产技术、经营难题。采取集中办班统一培训与分级培训、长期系统培训与短期培训、课堂讲授培训与现场观摩培训相结合等多种形式进行培训。

培训分两个层次:一是经纪人、技术骨干培训,二是橘红种植户培训。第一批主要培训经纪人和技术骨干,第二批培训种植户、加工户。培训工作由县农业局负责统筹安排。各镇负责组织落实培训人选,根据各镇橘红产业发展情况落实参训人员。各镇培训计划为:农业经纪人、技术骨干15-20名(有较好的橘红种植经验种植户和橘红专业合作社骨干成员),橘红种植户、加工户培训400-600名。全县培训经纪人、技术骨干200人以上,种植户、加工户6000人以上。

四、实施步骤

培训活动从20158月至20168月,分四个阶段组织实施。

第一阶段:20158月至9月,为启动准备阶段。健全完善培训工作机构,结合产业发展和农时季节,制定培训计划,明确培训地点、培训时间、筛选确定技术骨干人员和种植户培训人员;充分利用各种媒体做好培训舆论宣传,引导广大干部群众统一思想、提高认识,为培训活动顺利开展营造良好氛围。

第二阶段:201510月至20166月,为开展培训阶段。有针对性地组织经纪人和技术骨干以及橘红种植户、加工户分层次进行培训;抽调专业技术骨干包村包户,做好入户培训和宣传引导。

第三阶段:20167月至8月,为自查、验收阶段。各镇对开展技术培训情况进行自查,向县橘红产业技能培训工作领导小组报送培训工作总结,20167月份完成;县橘红产业技能培训工作领导小组组织有关人员对各镇橘红培训工作进行考核验收,20168月份完成。具体考核验收办法另行制定。

五、保障措施

㈠加强领导,落实责任。为了确保橘红产业技能培训顺利实施,成立陆川县橘红产业技能培训工作领导小组,组长由县政府分管农业的副县长担任,副组长由县政府办协管副主任和县农业局局长担任,成员由县农业局、文体广电局、财政局、科技局、林业局和各镇分管领导组成。办公室设在县农民科技教育培训中心,负责培训的日常工作,办公室主任由县农业局局长兼任。各镇要成立培训领导机构,具体负责本镇橘红产业技能培训的组织、协调、指导工作。各镇政府主要领导要亲自部署,分管领导具体抓好落实。结合本镇的培训任务指标和工作实际,制定科学合理的培训实施计划,建立健全相应的组织机构,明确责任分工,严格职责要求,真正做到领导到位、力量到位、责任到位,切实把橘红产业技能培训工作抓紧抓好。

㈡精心组织,狠抓落实。要创新培训工作方式,紧密结合橘红产业化结构调整要求和农业生产特点,顺应市场规律和自然规律,充分尊重农民意愿,按照因地制宜、方便组织、实用实效的原则,采取多种形式,多层面精心组织开展橘红产业技能培训活动。在培训对象上,既要抓好农民的普及培训,又要抓好技术骨干、科技示范户和种植、加工大户的重点培训;在组织落实上,既要集中办班,规模化培训,也要组织技术人员进村,入户培训;在师资力量上,既要聘请县内外知名专家培训,又要充分利用橘红专业合作社技术骨干和生产典型户,发挥他们的传、帮、带作用。

㈢落实经费,保障培训。坚持把橘红产业技能培训同农民实用技术培训以及新型职业农民培育项目结合起来,整合资金统筹使用,县财政要根据实际落实培训费用,为培训工作的正常开展提供资金保障。

㈣加强督查,严格考核。为确保按要求完成培训任务,县橘红产业技能培训工作领导小组将组织人员不定期地对各镇培训工作开展情况进行督促检查,对培训工作做得好、成绩突出、效果显著的镇进行通报表彰,对培训基地搞得好的农民补贴项目申报时优先予以安排;对培训工作不力或弄虚作假的镇给予通报批评,今后不再安排培训项目。落实考核制度,确保橘红产业技能培训各项任务落到实处。从10月份开始,建立橘红产业技能培训月报制度,每月28日前上报有关情况,并注意积累工作资料,建立和完善档立案。

相关链接